| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Наш чудесный выходной-3. |
| Автор: nikolavna 4.05.2010 - 10:10 |
| Привет, народ! Я так давно не заходила на форум, что сервер меня "потерял", пришлось вводить пароль (давно забытый!) Хочу поделиться полным восторгом и ужасом, который испытала вчера. Фоток, к сожалению инет, ибо такие события обычно не запечатлевают. Сначала об ужасе.Короче: помните историю с Черкизоном, который не так давно вроде бы умер. Вчера ехали с мужем мимо рынка "Садовод" в Люблино, заехали чтобы прикупить каких-нибудь растений для дачи и к своем ужасу почти ничего из растений не обнаружили. На месте бывшего Садовода в полный рост возродился Черкизон. Но, самое интересное: сейчас туда, похоже, переезжает Чечня в полном своем республиканском составе. Автобусы ходят! На полном серьёзе - приезжают и выгружаются целые автобусы чеченцев и иже с ними, причем, нормера на автобусах - Дагестан, Кабардино-Балкария, а за лобовым стеклом водила ставит оторванную от коробки картонку с нацарапанной надписью: "в Грозный". И народ толпами выгружается соответствующий - замотанные в платки тётки в носках и тапочках, и дядьки в вязанных крючком тюбетейках. Выходящие из автобусов люди имеют вид и взгляд совершенно дикий, смотрят на бродящих между рядами покупателей, как будто видят инопланетян. НИ ОДНОГО милиционера на всём рынке - а рынок уже размером с три квартала хорошего областного города, и продолжает строиться! Так что нас скоро ждет ещё очень много нового и интересного, типа очередного взрыва в метро. А теперь - о восторге. Рынок поделен между чечено-дагестано-турками и вьетнамо-китайцами. Иных национальностей, за исключением редких тёток-украинок, торгующих почему-то белорусским трикотажем, замечено не было. Вблизи тех рядов, где турки возят, а чеченцы сбывают товар - прилавок с шаурмой, донер-кебабами и подобным, чем нас уже не удивить. Но зато вблизи вьетнамо-китайских!.. Щас расскажу. Короче, муж за полдня скитаний по садоводческим делам, оголодал, и сразу по прибытии, затребовал какой-нибудь еды. Озернувшись по сторонам, я ничего не нашла, и сказала, чтоб он потерпел полчасика, ибо раз уж мы на барахолке, надо хоть побродить по ней. Пошли вдоль рядов со шмотками. И пока я с упоением разглядывала бесконечные кофточки и юбочки (как всегда у китайцев кукольных размеров - даже на дочку не налезут), муж упорно высматривал ЕДУ. Мои искания прервал его восторженный выдох: - Смотри: все надписи - только иероглифами! И там что-то готовят! - Ну давай пойдем и купим что-нибудь? - Ты с ума сошла: есть в забегаловке на рынке! В моём муже говорил человек, чьи познания в неорганизованном туризме ограничивались пирожком на Ярославском вокзале. - Милый, есть незыблемое правило: если ты в чужой стране хочешь поесть и не отравиться, иди туда, где едят местные жители. Свои своих не травят. На первый взгляд лавочка не внушала доверия: похоже на привокзальный прилавок. При более близком знакомстве халаты на продавцах-китайцах оказались чистые, а еда пахла ненавязчиво. Во мне заговорило любопытство. Я стала уговаривать мужа поесть на рынке! Покочевряжившись немного, муж сдался. Видимо, голод пересилил. Мы решили не рисковать и купить только то, что с виду было похоже на привычную еду: на пирожки, пельмени и иже с ними. Продавцы по-русски не говорили. Я наобум тыкнула пальцем в прилавок, и к нашему удивлению, повар начал готовить прямо при нас: в кипящее соевое масло полетели кусочки теста, бамбуковая корзинка, что стояла над чаном с кипящей водой оказалась пароваркой для чего-то типа мантов... Мы с удивлением смотрели на это действо, чувствуя себя иностранцами. Когда все было готово и сервировано, нам выдали тарелки и показали пальцем куда-то вбок. Там оказалась стеклянная дверь. Мы зашли внутрь... И оказались в Китае! Деревянные столики, покрытые белыми пластиковыми скатертями оказались чистенькими, у прилавка - стол с соусами и приправами самого невероятного вида, барная стойка с пареньком-китайцем, на стене - огромный телевизор, из которого китайский диктор вещал китайские новости. Потом начался китайский художественный фильм. И кругом сидели китайцы, китайцы, китайцы... Всё заказанное оказалось невероятно вкусным! Начинка у пирожков оказалась разная: в одних - что-то типа черемши с яйцами и травами, а в других - капуста, яйца и прозрачные нити "стеклянной" лапши. Начинку мантов я вообще передать не могу, ибо мясо, скорее - свинина - там сочеталась с какими-то травами и по-моему - той же черемшой. Все это сдабривалось соусом кирпичного цвета, поданным нам отдельно. Не соевый. Муж лизнул соус. Он показался ему нейтральным. Тогда он окунул в соус пельменину-манту. И съел. На второй манте на его глаза навернулись слёзы радости, и я побежала к пареньку-бармену за колой - надо было срочно тушить пожар! Мы выходили из столовки счастливые, с уверенностью, что мы скоро приедем сюда ещё раз, но уже всей семьёй: обедать! |