Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Наш чудесный выходной-3.


Автор: nikolavna 4.05.2010 - 10:10
Привет, народ!
Я так давно не заходила на форум, что сервер меня "потерял", пришлось вводить пароль (давно забытый!)

Хочу поделиться полным восторгом и ужасом, который испытала вчера.
Фоток, к сожалению инет, ибо такие события обычно не запечатлевают.
Сначала об ужасе.Короче: помните историю с Черкизоном, который не так давно вроде бы умер. Вчера ехали с мужем мимо рынка "Садовод" в Люблино, заехали чтобы прикупить каких-нибудь растений для дачи и к своем ужасу почти ничего из растений не обнаружили.
На месте бывшего Садовода в полный рост возродился Черкизон.
Но, самое интересное: сейчас туда, похоже, переезжает Чечня в полном своем республиканском составе. Автобусы ходят! На полном серьёзе - приезжают и выгружаются целые автобусы чеченцев и иже с ними, причем, нормера на автобусах - Дагестан, Кабардино-Балкария, а за лобовым стеклом водила ставит оторванную от коробки картонку с нацарапанной надписью: "в Грозный".

И народ толпами выгружается соответствующий - замотанные в платки тётки в носках и тапочках, и дядьки в вязанных крючком тюбетейках. Выходящие из автобусов люди имеют вид и взгляд совершенно дикий, смотрят на бродящих между рядами покупателей, как будто видят инопланетян.
НИ ОДНОГО милиционера на всём рынке - а рынок уже размером с три квартала хорошего областного города, и продолжает строиться!
Так что нас скоро ждет ещё очень много нового и интересного, типа очередного взрыва в метро.

А теперь - о восторге.
Рынок поделен между чечено-дагестано-турками и вьетнамо-китайцами. Иных национальностей, за исключением редких тёток-украинок, торгующих почему-то белорусским трикотажем, замечено не было.
Вблизи тех рядов, где турки возят, а чеченцы сбывают товар - прилавок с шаурмой, донер-кебабами и подобным, чем нас уже не удивить.
Но зато вблизи вьетнамо-китайских!.. Щас расскажу.
Короче, муж за полдня скитаний по садоводческим делам, оголодал, и сразу по прибытии, затребовал какой-нибудь еды.
Озернувшись по сторонам, я ничего не нашла, и сказала, чтоб он потерпел полчасика, ибо раз уж мы на барахолке, надо хоть побродить по ней. Пошли вдоль рядов со шмотками. И пока я с упоением разглядывала бесконечные кофточки и юбочки (как всегда у китайцев кукольных размеров - даже на дочку не налезут), муж упорно высматривал ЕДУ.
Мои искания прервал его восторженный выдох:
- Смотри: все надписи - только иероглифами! И там что-то готовят!
- Ну давай пойдем и купим что-нибудь?
- Ты с ума сошла: есть в забегаловке на рынке!
В моём муже говорил человек, чьи познания в неорганизованном туризме ограничивались пирожком на Ярославском вокзале.
- Милый, есть незыблемое правило: если ты в чужой стране хочешь поесть и не отравиться, иди туда, где едят местные жители. Свои своих не травят.
На первый взгляд лавочка не внушала доверия: похоже на привокзальный прилавок. При более близком знакомстве халаты на продавцах-китайцах оказались чистые, а еда пахла ненавязчиво.
Во мне заговорило любопытство. Я стала уговаривать мужа поесть на рынке!
Покочевряжившись немного, муж сдался. Видимо, голод пересилил.
Мы решили не рисковать и купить только то, что с виду было похоже на привычную еду: на пирожки, пельмени и иже с ними. Продавцы по-русски не говорили. Я наобум тыкнула пальцем в прилавок, и к нашему удивлению, повар начал готовить прямо при нас: в кипящее соевое масло полетели кусочки теста, бамбуковая корзинка, что стояла над чаном с кипящей водой оказалась пароваркой для чего-то типа мантов... Мы с удивлением смотрели на это действо, чувствуя себя иностранцами. Когда все было готово и сервировано, нам выдали тарелки и показали пальцем куда-то вбок. Там оказалась стеклянная дверь. Мы зашли внутрь... И оказались в Китае! Деревянные столики, покрытые белыми пластиковыми скатертями оказались чистенькими, у прилавка - стол с соусами и приправами самого невероятного вида, барная стойка с пареньком-китайцем, на стене - огромный телевизор, из которого китайский диктор вещал китайские новости. Потом начался китайский художественный фильм. И кругом сидели китайцы, китайцы, китайцы...
Всё заказанное оказалось невероятно вкусным! Начинка у пирожков оказалась разная: в одних - что-то типа черемши с яйцами и травами, а в других - капуста, яйца и прозрачные нити "стеклянной" лапши.
Начинку мантов я вообще передать не могу, ибо мясо, скорее - свинина - там сочеталась с какими-то травами и по-моему - той же черемшой. Все это сдабривалось соусом кирпичного цвета, поданным нам отдельно. Не соевый.
Муж лизнул соус. Он показался ему нейтральным. Тогда он окунул в соус пельменину-манту. И съел. На второй манте на его глаза навернулись слёзы радости, и я побежала к пареньку-бармену за колой - надо было срочно тушить пожар!
Мы выходили из столовки счастливые, с уверенностью, что мы скоро приедем сюда ещё раз, но уже всей семьёй: обедать!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)