Деовчки, дайте и я пять копеек вставлю
голубика и
черника - это два разных растения изначально! Хоть и родственники

Голубика есть дикая, в Беларуссии она реже встречается чем черника, это растение более крупное(в википедии и стоит - до метра, в то время как чернка - мелкая), и часто в народе она зовется дурницей(см другие синонимы в википедии

), потому что она растет рядом с не знаю каким растением, но с дурнящим запахом - оттуда и название... Насколько она рот меньше мажет - я точно уже не помню, давноооо ее едала... И она не такая круглая, а вытянутая немножко... А какую ягоду культивировали - я не знаю, но по виду и вкусу скорее голубику, хотя по крупному счету это тоже уже новое растение, хоть и родственное. Ведь те же садовые и лесные земляника - тоже два разных вида... Как и садовая и лестная малина и так далее, яблони-дички - и культивированные, так что что уж тут спорить...
В продаже обычно кулльтивированная продается, по крайней мене "в капиталистическои мире"

В Беларуссии все еще лесную можно купить, благо ее хватает как и люди все еще ее собирают. Я недавно на работе у друга увидела чашку живой настоящей черники - чуть не упала! Тут же заставила делиться(точнее без спросу примяла немного

), попросила мне купить если он еще раз на нее попадет, но увы не судьба, он для меня смотрел - но не было

((