Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Наш чудесный выходной-3.

Автор: Маня 16.08.2009 - 15:13
xamsa
цитата::
голубика насколько знаю култивированная, ягоды покрупнее, сладкая; черника же лесная ягода с кислинкой и потемнее.

Gasha
Алисочка, насколько я знаю, ягоды эти похожи, но мякоть у голубики светлая и не пачкает так как черника. У черники же мякоть и сок чернильно-синего цвета, когда ешь ее, весь рот черный, поэтому ягоду и называют так. И, мне показалось, что и форма листиков немного другая у этих ягод. Вот фото черники (взятое из интернета).

alisia
Галочка так ето и есть «черника» - дикая ягода из которой вывели садовый вариант - «голубику». У дикой и лист мельче и ягоды небольшие, и она более тёмная. А по сути одна и та же культура.

Деовчки, дайте и я пять копеек вставлю smile.gif голубика и черника - это два разных растения изначально! Хоть и родственники smile.gif Голубика есть дикая, в Беларуссии она реже встречается чем черника, это растение более крупное(в википедии и стоит - до метра, в то время как чернка - мелкая), и часто в народе она зовется дурницей(см другие синонимы в википедии smile.gif), потому что она растет рядом с не знаю каким растением, но с дурнящим запахом - оттуда и название... Насколько она рот меньше мажет - я точно уже не помню, давноооо ее едала... И она не такая круглая, а вытянутая немножко... А какую ягоду культивировали - я не знаю, но по виду и вкусу скорее голубику, хотя по крупному счету это тоже уже новое растение, хоть и родственное. Ведь те же садовые и лесные земляника - тоже два разных вида... Как и садовая и лестная малина и так далее, яблони-дички - и культивированные, так что что уж тут спорить...
В продаже обычно кулльтивированная продается, по крайней мене "в капиталистическои мире" smile.gif В Беларуссии все еще лесную можно купить, благо ее хватает как и люди все еще ее собирают. Я недавно на работе у друга увидела чашку живой настоящей черники - чуть не упала! Тут же заставила делиться(точнее без спросу примяла немного smile.gif), попросила мне купить если он еще раз на нее попадет, но увы не судьба, он для меня смотрел - но не было sad.gif((