Отвлечёмся немного от лаванды и плавно перейдём к другому не менее вкусному и красивому продукту Bleuet/blueberry У нас такое лето что погода в течении дня может сто раз изменится. В воскресенье как раз был такой день, с утра было солнечно , а вот потом стало пасмурно и дождик накрапывал. Как поют в песне «У погоды нет плохой погоды, каждая погода благодать!» И мы решили что менять намеченных планов не стоит.Почти каждое лето мы едим на ферму собирать то яблоки, то малину, а в етом году как то прозевали сезон и поехали впервые на ферму собирать голубику/ чернику (Bleuet/blueberry). Преимущество сбора на таких фермах в том, что собираешь сам свою корзинку, кушаешь сколько твоей душе угодно и все ето на природе в натуральных условиях. В этот раз я впервые увидела как растёт голубика и как она вообще выглядит на кусте.

Ее сезон также как и малины недолгий, и мы как раз успели на ее завершение, еще неделя и сезон отойдёт, останется только осенний урожай клубники и яблоки. Заехали мы на ферму, нам выдали корзинки и пошли мы туда где растет ягода. Вся плантация затянута сеткой со всех сторон от птиц воришек,

их там целые стаи и находятся ловкие и хитрые которые все таки находят дорогу как залететь внутрь.

На страже у фермеров служат коты которые отпугивают и ловят воришек. Один из таких охранников сторожил сопровождал нас, я его назвала «Пират» так как один глаз у него был повреждён, видимо птицей в боевой схватке.

Кот и в правду боевой и ловкий, показал нам свое мастерство колоссальным прыжком в высоту сетки гоняясь за птицей. Они совершенно не реагируют на кис-кис (ну это и понятно канадцы), какие им слова говорят их хозяева я не знаю, но скорее всего никакие, они тут как дикие животные живут в природе, добывая свой хлеб насущный в нелёгкой борьбе за выживание. Был там и симпатичный малыш, будущая смена охранника, гулял сам по себе, у него пока еще беззаботное детство и он свободен от охранных забот.

Но я отвлеклась, вот так выглядят кусты голубики, они почти все усеяны ягодой всех цветов и зрелости. Кусты невысокие и чтобы не терять ягоду, застилают низ куста тканью, начинаем собирать все ягоды которые созрели. Какие они вкусные!

Пока собирали наше лукошко, я поинтересовалась как фермеры делают из голубики заготовки и джем. Как оказалось у них два способа, один как и у нас ето обычный джем (горячая обработка), а второй ими любимый, (лёгкий вариант -холодный) .

Делают они так, берут пару корзин голубики и замораживают на сутки, затем достают и дают ягодам оттаять наполовину. Тогда засыпают сахаром и хорошо перемешивают, и так добавляют сахар до желаемого вкуса. Затем выкладывают в банки и ставят их в холодильник. Вот такая заготовка потом служит им основой для тортов, кремов и просто вкусного десерта. Может кому то и из вас этот способ понравится, ведь так можно готовить любую из ягод. Тем временем наше лукошко наполнилось мы наелись ягоды и собрали еще немного для нас покушать в машине.

По пути мы насобирали букет диких цветов и я сделала пару фото кустов и ягод голубики. А новые люди все подъезжали спеша собирать свои лукошки голубики, надвигался дождь.

Приехав домой я часть ягод заморозила, часть приготовлю холодным способом, как описала вам выше, а часть будем печь пироги и просто наслаждаться вкусной ягодой. |