Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Белорусочки!

Автор: anna100 19.01.2009 - 13:14
Девочки, можно я тоже пару слов скажу, хоть я не белоруссочка. У меня муж белорусс на четверть, в Гродненской область живет сестра его родного деда (они вместе жили много лет, но деда больше нет с нами), которую мы навещаем каждый год обязательно (мы с мужем летом, свекр частенько ездит, свекровь уезжает туда на все лето, как и муж когда был маленький, проводил там в все каникулы). У бабули и квартира в городе и дом в деревне (в квартире живет зимой, в деревню уезжает на лето).

По поводу фотографий никогда не возникала никаких проблем. Мы ездим на авто и всегда возим с собой фотоаппарат. Ежегодно любим кататься по городам западной Белорусси, фотграфируем постоянно, ни разу к нам никто не подошел, даже с учетом, что у сестры профессиональный фотоаппарат уже года 3 как. Вот буквально вчера сестра укатила в Гродно на каникулы laugh.gif ..с большим фотиком....посмотрим что скажет wink.gif .

По поводу светоотражателей - я тоже считаю, что это правильно. На дороге водители у них очень культурные (я Минск не беру - на Москву похоже), а на трассах света нет (я не говорю о городах и поселках), но люди не перестают передвигаться вдоль дорог, а в темноте их не видно. Да и вообще там пешеходы привыкли, что их пропускают на переходах, а если темно, то ни один водитель не увидит человечка в черном или сером одеянии.
Просто гуляя не нужно носить никаких светоотражающих элементов, а так, я думаю, не сложноо повесить ленточку на дамскую сумку или портфель или смешной брелок-игрушку на рюкзак подростку, благо продают их везьде.

Инн, по поводу интернатуры....так девочка считай студентка....она получает стипендию в 100 долларов, что даже для Москвы очень неплохо. Интернатура длится всего год, можно и потерпеть. Зато потом врач-стоматолог сможет и квартиру снять и поесть купить легко. Я тоже, учась в ординатуре, в Москве, получала стипендию в 10 долларов...выжила же (хотя по сути - это бесплатная рабочая сила, но....ты - стажер, и не думаю, что американский стажер без опыта работы получает намного больше.

Продукты. Продукция местная стоит там ооочень дешего и мясо-молочные изделия очень хорошего качества. Но импортные товары стоят безумных денег и раздобыть их довольно проблемно (снова не беру Минск и иже с ним, смотрю на города помельче). В Гродно в ресторане на берегу Немана мы летом покушали вчетвером с закусками, вторыми блюдами, десертами на 60-70 долларов - это смешные деньги (я сравниваю с Москвой - тут я толька за себя одну плачу порой дороже)!!! Есть и немало "но"...например, если попросишь принести вина, то тебя спросят "красного или белого?".... laugh.gif про мару вина и год выдержки я тихо умолчу...оно там действительно только "красное и белое" tongue.gif .

У нас там живут хорошие приятели. Один из них работал главным ограномом района...ждал, что дадут домик в агрогородке...его действительно дали, но на условиях, что пока работаешь - пользуешься, как только ушел - будь любезен сдай взад sleep.gif , нельзя его выкупить ни при каких условиях, только как служебное жилье. Ушел он из колхоза...но как уходил - это отдельная песня (практически крепостное право без права голоса), любой последующий работодатель обязательно звонит председтелю колхоза и спрашивает его разрешения на то, чтобы взять го бывшего работника blink.gif , а если ты ушел со скандалом, то прости, но работу найти пчти нереально....придется уезжать из района навсегда ph34r.gif .
Да, там такая политика государства, но, думаю, не мам решать хороша она или плоха. Все одно это гораздо лучше, чем было и уж по моему скромному мнению гоооораздо лучше, чем на Украине, которую растащили, разграбили и просто добивают. Батька, даже если он и тиран и диктатор не больно свое население в обиду даст, он а народ горой. Ну не может пока эта маленькая страна составить конкуренцию по экспорту великим державам, ну мало у нее денег, но ведь это временно. Будет и на их улице праздник, главное, не позволить растащить на кусочки то, что удалось собрать.

Да, жить бы я там не смогла, но отдыхаю ежегодно с большим удовольствием. Обожаю людей...они не такие как в Москве...хоть и называют нас "москалями", но всегда подскажут, покажут, никогда в помощи не отказывают, даже совершенно посторонние люди.
Так что хоть я и не из Белоруссии, но люблю эту маленькую страну с ее замечатеьным народом! И пусть она прцветает и крепнет! wub.gif