Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб и хлебопечка |
Автор: Janochka 1.08.2004 - 19:57 |
Vera Natasha K, я скопирую сюда рецепт с с кулинара по которому я пекла свой 2-ой хлеб: ******************************************** http://www.cooking.ru/interceate_exchange/...sage724442.html РЖАНОЙ ХЛЕБ ----------НАДИН РЕЦЕПТ - спасибо! ---------------- (я добавила английский перевод некоторых продуктов которые я пользовала) 1 1/4 стакана воды 2 ст. ложки 5% уксуса (лучше яблочного) (apple cider vinegar) 1 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. сл. масла (я использовала растительное - vegetable oil) 2 столовых ложки кукурузной патоки (molasses) 1 ч. л. какао 1 ч. л. растворимого кофе 2 1/2 стакана хлебной пшеничной муки (unbleached all-purpose flour - "better for bread" 1 стакан ржаной муки (rye-wheat flour - Pilsbury) 2 ч. л. сухих дрожжей (active dry yeast) ------------------------------------------- Я пользовала стакан объемом 8 унций. В маленькой миске смешать 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, и 1/4 стакана теплой воды. Дать постоять 10 минут. В большой миске смешать сухие продукты: ржаную и пшеничную муку, кофе, какао, соль. Потом в середину налить смесь дрожжей, уксус, кукурузную патоку, масло, и половину стакана воды. Перемешать ложкой, и налить еще полстакана воды. Смешать ложкой, и потом месить руками 10 минут. Потом на миску с тестом сверху положить целлофан, накрыть полотенцем и поставить в шкаф. Оставить там его на 2 часа. Через 2 часа выложить тесто в форму для хлеба (размер моей формы 8 х 4 инча). Разогреть духовку до 475 F, и поставить на нижнюю полку миску с водой. Поставить форму с тестом на среднюю полку духовки. Через 15 минут убавить температуру до 375 F и печь еще 45 минут. Потом вынуть из духовки и вытащить из формы. Не резать пока не остынет - если горячим резать, он раскромсается ********************************************* Этот рецепт специально для духовки и я тесто ставила по этой инструкции . Хлеб по рецепту Анны я не обминала, он поднимался не так резво, как белый, поэтому я не стала рисковать. Но выкладывала я его после замеса сразу в форму и ставила на кастрюльку с теплой водой.Тесто поднималось медленно, но верно, но с моей точки зрения я чуть не дождалась правильного момента и поставила в духовку чуть рановато, но хлеб нисколько не осел и получился вкусным. По структуре он больше напоминал кекс, дырочек почти не было, а цвет у меня получился рыжий, но я уже писала,что брала другое сочетание муки. Дрожжи я брала сухие . Формами пользовалась одноразовыми, но если печь постоянно,нужно поеупать настоящую.Когда пекла по Надиному рецепту, теста получилось немного лишков и я сунула его в большую банку из-под помидоров, в которой куличи пекла. Теста было мало и куличик вышел в половинный рост, но очень хорошей формы и тоже не опал. Т.е нужна форма обязательно, и желательно такая, чтобы когда тесто начнет подходить, то чтобы стенки его держали. Наташа, вы спрашивали про отруби. Я покупаю овсянные они называются OAT BRAN. Продаются обычно расфасованные,но если поблизости есть магазины натуральных продуктов, то там все эти прибамбасы для выпечки можно купить на развес и цена в таком случае обычно дешевле. Я в последний раз даже дрожжи купила на пробу,и они оказались очень хорошие.Там и глютеин ( повиду похож на муку,только желтее), и мука различная, и крупы,и специи. Попробуйте рецепт с яблочным уксусом. Точно не могу сказать, но возможно уксус способствует образованию дырочек, а не глютеин. Наташа, спасибо за теплые слова,я аж прям вся зарделась и почувствовала себя без пяти минут матерью Терезой. Удачного хлебопечения! |