Карамельные окошки. Я не знаю, как делать из карамели плоские детали заданной формы. Думается, что для этого нужна какая-нибудь формочка. Я замесила тугое тесто из муки и воды (совсем немного), потом еще чуть помесила его руками, смазанными растительным маслом (чтобы тесто не пылило остатками муки), раскатала на бумаге для выпечки, положила сверху свой рисунок с машинкой и обвела все окошки ручкой. По отпечатку на тесте сделала прорези ножом, немного подержала тарелку с тестом в морозильнике (не знаю зачем, думаю, что это лишнее). Сварила карамель и разлила ее по получившимся формочкам. Моя ошибка в том, что у кастрюли, в которой я варила карамель очень толстое дно – после выключения огня моя коричневая карамель продолжала кипеть, кипеть и, пока я соображала, что с этим делать, превратилась в жженку.
Еще я заранее сделала немного мастики, поигралась с ней: слепила несколько фигурок (и, заодно, фары), обтянула коробку с чаем, в общем, к моменту, когда мне пришлось укладывать мастику на машинку, я уже имела небольшое представление об этом материале. Приготовила мастику из маршмеллоу для машины.
Этап третий. Все остальное. Изначально планировалось делать торт «Муравейник» в виде горы, по которой карабкается машинка. Поэтому с начинкой машины я не заморачивалась, просто испекла любимый кекс именинника. Правда, потом он передумал в пользу «Панчо»; вытаскивать за столом палки, на которые опирается машинка, не хотелось, поэтому у меня получился торт отдельно, а украшение отдельно. В общем, испекла в хлебной форме кекс, из одного экземпляра схемы машинки вырезала выкройку корпуса машинки, отступив от внешнего контура внутрь на 1 см (припуск на крем и мастику), просто приложила выкройку и отрезала от кекса лишнее.
Намазала сливочным кремом. Подержала в холодильнике до застывания крема. |