Вафли орехово-сливочные с шоколадной начинкой
Рецепт вафель взяла из книги "Гастронома" "про сладкое". Там они шли как трубочки, которые подаются с пломбиром. Мне хотелось начинки и многослойности. Вот что вышло:
Замечательные вафли. Их недостаток лишь в том, что пачкается много посуды и они очень крохкие, работать с ними нужно очень аккуратно.
Итак:
70 гр сливочного масла, растопить и слегка остудить 2\3 ст кедровых орешков, мелко измельчить в блендере 1 белок куриного яйца и 3 желтка 1 ст л жидкого меда 2 ст л молока 2\3 ст жирных сливок 1\3 ст сахара 1 ч л ванильного сахара 1 ч л разрыхлителя теста 2\3 ст пшеничной муки щепотка соли
Для начинки примерно 1,5 стакана ганаша или любого другого крема по желанию, но лучше не слишком жидкого и однородного по консистенции, так как намазывать придется тонким слоем.
В одной миске взбить белок с щепоткой соли. Во второй миске взбить сливки. В третьей растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром, медом и молоком. Вмешать ореховую крошку. Поочередно вввеси бзбитые белок и сливки и муку, просеяную и смешаную с разрыхлителем. В электровафельнице испечь из всего теста тонкие вафли примерно одного размера. Остудить на ровной поверхности. Смазывать вафли тонким слоем ганаша (или любой другой начинки) при помощи силиконового шпетеля или лопатки и укладывать друг на друга в неколько слоев, пока не достигните желаемой толщины изделия (у меня это примерно 8 вафельных листов). Дать пропитаться и нарезать острым ножом на произвольные кусочки. Изделия с ганашем я храню в холодильнике.
Если из свежеиспеченых вафель свернуть трубочки и рожки, как предлагают авторы рецепта, то на мой взгляд, они будут слишком тонкими и крохкими для того, чтобы положить в них начинку. Но попытка не пытка Кто рискнет?)) |