Праздничный ореховый торт
Начинку следует приготовить за сутки до выпекания торта и поместить ее на ночь в холодильник.
6 яиц, разделенных на желтки и белки 1 стакан сахара 1 стол.лож воды 1 стол.лож лимонного сока 200 гр грецких орехов, размолотых 100 гр муки из мацы или бисквитной крошки (я делала с мукой из мацы) 1 чайн.лож. разрыхлителя
Для начинки:
2 пачки сливок (500 мг) 100 гр горького шоколада 1 стол.лож сахара 1 чайн.лож порошка растворимого кофе
Для украшения:
шоколадный сироп засахаренные вишенки
разнимающаяся форма для выпекания диаметром 26 см, смазанная маргарином
Способ приготовления:
1. Нагреваем духовку до 180 гр. 2. Растираем желтки в миске электр.блендера на большой скорости. Всыпаем пол количества сахара и продолжаем растирать добела, - до образования пышной массы. Вливаем лимонный сок и воду и протираем в течение еще 1-2 минут. 3. Добавляем к желткам орехи, мацовую муку или бисквитную крошку и разрыхлитель. Осторожно перемешиваем. 4. Взбиваем белки в другой емкости на большой скорости. постепенно всыпаем оставщийся сахар, продолжая взбивать до получения устойчивой пены. Вводим пену в желтковую массу. 5. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Выпекаем 35 минут или до тех пор, когда зубочистка, воткнутая в тесто останется сухой. Охлаждаем. 6. Начинка: выкладываем в маленькую кастрюльку шоколад, сливки, сахар и растворимый кофе. ставим кастрюльку на самый малый огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая. Немедленно снимаем с конфорки. Охлаждаем в течение ночи. 7. На следующий день взбиваем в миксере полученную начинку до консистенции устойчивого крема с гладкой поверхностью. Разрезаем торт на 2 слоя. Смазываем 1/2 количества крема нижний слой, покрываем верхним слоем и наносим оставшийся крем на поверхность всего торта. 8. Поливаем сверху шокол.сиропом и украшаем вишенками.
* Я использовала форму диаметром 28 см, торт вышел нормального размера. * Украшала остатками крема и конфетами.
Источник: "Домашняя выпечка израильского лакомки", Паскаль Перец-Рубин. |