Настоящие ханукальные пончики
(рецепт с КТ от alla_y, словами автора)
Настоящие ханукальные пончики, без особых усилий и хлопот получаются воздушными.
6 стаканов муки(Взяла мугу "Даган", а в ней клейковины больше, пришлось добавлять жидкости) 50 гр. свежих дрожжей(1 пакетик"Шимрит) 6 ложек сахара 1 ложка экстракта ванили 3 яйца или 1 яйцо и 2 желтка 2 ложечки соли 6 ложек растительного масла 1 ложка бренди(у меня было сухое белое вино) 1 стакан воды (взяла молоко, полтора стакана, потому что пересыпала муки.
Смешать все, кроме воды. Воду доливать постепенно. Месить 7 минут до мягкого и упругого теста. Дать подойти, пока не удвоится в обьеме. Обмять, сделать 25 шариков, им тоже дать подойти, пока не удвоятся. Аккуратно поддевать лопаткой и класть во фритюр(не слишком жаркий, возле пончка должны быть маленькие пузырьки). Жарить 2-3 мин. с каждой стороны.(Не засекала, смотрела по цвету) Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. В горячие пончики шприцем впрыснуть варенье или вареную сгущенку(Грела в микро, иначе шприц засорялся) и посыпать сахарний пудрой. Если семья небольшая, лучше делать половину нормы: из морозилки они уже не такие вкусные, чувствуется масло Рецепт фирмы "Шимрит"



(Честно говоря пончики у меня не получаются, по разным рецептам, поэтому говорить что проблема в рецепте не могу, тесто получилось несколько тяжеловатым. Муку я брала по рецепту и хотя мука была "Даган", жидкость не доливала. Брала красное сухое вино, 3 яйца и воду. Масло сначало сильно нагрела, но потом сделала средне-маленький огонь, иначе пончики не прожаривались. Варенье не грела, просто помяла его ложкой.) |