Я нашла свой пост на Кукинге, еще с 2005 года, переписываю его сюда, это рецепты двух очень вкусных тортов для любителей шоколада .
Мне подарили книгу которая называется "Шоколад и розы", красивая и очень красочная, не возможно устоять, так и хочется заняться выпечкой шоколадных тортов (ну а рецепты конечно прилагаются).
Пока опробованы 2 рецепта: На Рош А-Шану я сделала торт "Царица Савская" (торт шоколадно медовый) и "Торт шоколадный слоенный".
Торт "Царица Савская":
форма круглая 24 см смазанная маслом и покрытая бумагой для выпечки.
275 гр горького шоколада порубленого 250 г мягкого масла или маргарина 250 г меда 6 разделенных яиц 1 стакан муки 1 стол. ложка масла 150 гр обжареных порубленных орехов кашью 100 гр белого миндаля наструганого 3 стол. ложки сахара 25 гр натертого шоколада для украшения
Растворить шоколад на пару. Взбить масло с медом до светлой воздушной массы. Добавлять шоколад по 2-3 ложки каждый раз и хорошенько взбивать миксером. Добавлять желтки, по одному и хорошенько взбивать после каждого. Просеять муку и добавить масло и орехи, осторожно перемешать. Во второй миске взбить белки добавляя по немногу сахар. Перенести треть взбитой пены в миску с шоколадом и акуратно заворачивать в шоколад. Добавить остаток белковой пены и завернуть в шоколадную массу. Переложить в форму и выпекать в нижней части духовки 1 1/4 - 1 1/2 при температуре 170 гр. (Мой был готов раньше, поэтому советую проверять зубочисткой через 50 минут). Если торт начинает темнеть сверху, накрыть фольгой.
"Торт шоколадный слоенный":
форма круглая 24 см покрытая бумагой для выпечки.
3/4 стакана самоподнимаюшейся муки 2 стол. ложки какао 3 больших яйца пол стакана сахара 2 чай.ложки раст. масла 5 стол .ложек шоколадного ликера 3 стол. ложки молока
Начинка: 200 гр горького шоколада поломанного на кубики 1 упаковка сливок (жидкие 32 % которые надо взбивать)
Покрытие: 200 гр порубленного молочного шоколада 75 гр масла 3 стол. ложки шоколадного ликера
Просеить в миску муку и какао. Во второй миске взбивать яйца с сахаром в течение 5-7 минут. Просеить в получившуюся массу смесь из муки и какао и накапать вокруг 3 ложки ликера. Размешать миксером. Вылить в форму и разгладить, выпекать в нижней части духовки 35-40 минут при температуре 180 гр или пока торт не пропекется. Остудить на решетке. Смешать оставшийся ликер с молоком и смазать поверхность торта. Окружить торт кругом из бумаги для выпечки и установить стенки от той съемной формы в которой выпекался ваш торт. Для начинки, растопить шоколад на пару. В другой миске взбить сливки. Добавлять шоколад в сливки и перемешивать. Намазать шоколадную массу на торт и разгладить, накрыть его и охлаждать по крайней мере 6 часов. Для глазури растопить на пару шоколад с маслом. Перемешать до получения однородной массы добавить ликер и снова перемешать. Выташить торт из холодильника и намазать на него глазурь, вернуть в холодильник еще на 2 часа. Перед подачей отсоеденить стенки формы и убрать бумагу.
|