Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пятничные ужины и не только...

Автор: light225 2.09.2007 - 17:37
Машкичири

(Рецепт от Iden с Фромуза, словами автора)

Этот семейный рецепт я переняла, как эстафетную палочку, от моей свекрови, которая, в свою очередь, научилась делать это блюдо у своей свекрови.
Интересно, захочет ли моя будущая невестка готовить машкичири? Навряд ли. А жаль....

Эту фасоль я специально привезла с собой из Ташкента. Здесь такая не водится. Сорт фасольки называется «Черный глаз».

Продукты:

Маш 400 г
Рис 300 г
Белая фасоль 80 г
Мясо, лучше мякоть (говядина или баранина) 500 г
Лук 330 г
Морковь 350 г
Раст. масло 250-300г
Соль 1ст.л. c горкой
Красный перец
Зра
Вода примерно 1,8 л
Чеснок 2-3 зубчика

Приготовление:

Маш и фасоль перебрать, замочить в холодной воде на ночь. Воду слить и еще раз перебрать, удаляя темные, мелкие, неразбухшие бобы.

Мясо и чищеную морковь нарезать мелкими кубиками.

Лук – тонкими полукольцами. В отдельную огнеупорную мисочку надавить чеснок.
Нагреть в котле масло. Зачерпнуть половину половника раскаленного, но не дымящегося масла, и залить им чеснок в мисочке. Отложить в сторону. Это будет наша чесночная заливка к уже готовой потом каше.

В оставшееся масло выложить лук и жарить до слабо-золотистого цвета.

Затем добавить мясо. Жарить до образования румяной корочки. Следующей добавить и жарить морковку.

Залить продукты горячей водой, добавить разбухший маш и фасоль, довести до кипения и убавить огонь до среднего. Посолить, поперчить, положить зру.

Варить их до тех пор, пока не треснет оболочка на бобах. Добавить в котел, промытый несколько раз рис. Снять пробу бульона на соль. При нехватке ее – досолить.

Постоянно помешивая, варить кашу до полного испарения воды, готовности риса, маша и фасоли.

Обернуть крышку котла кухонным полотнянным полотенцем. Закрыть котел и оставить на самом тихом огне еще минут на 15-20.

Снять крышку. Выложить кашу на блюдо, сверху равномерно залить чесночной заливкой.

Приятного аппетита!

Я давно собиралась сделать это блюдо, так как суп делаю очень часто, хотелось сравнить. Просмотрев несколько рецептов, очень похожих между собой, остановилась на этом, потому что как раз такую фасоль приобрела на прошлой неделе в магазине и очень хотелось ее куда-то пристроить. Лично мне блюдо очень понравилось. Единственное - настроение подпортила пищевая моль нагло забравшаяся в круглый рис, поэтому пришлось использовать персидский длинный и в меньшем количестве.

Источник: http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=11498&st=30

Машкичири (Рецепт от с Фромуза, словами автора ) Этот семейный рецепт я переняла, как эстафетную па...

Машкичири (Рецепт от с Фромуза, словами автора ) Этот семейный рецепт я переняла, как эстафетную па... - 2