Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 14

Автор: crimchanca 28.05.2007 - 22:12
SeraFima
Вика, об Эмиратах рассказывают столько сказок, что у людей складывается впечатление, что здесь рай земной! Только это рай для избранных, за всё надо платить и платить много. Позволить себе это могут далеко не все. Обычные врачи, инженеры, учителя, не занимающиеся частной практикой, а работающие на работодателя, многого здесь позволить себе не могут, поскольку живут от зарплаты до зарплаты. Конечно, ещё зависит и от клиники, от школы, от компании, но зарплаты, как правило, не большие. Лучше всего платят в известных крупных международных компаниях, там есть и перспектива карьерного роста.
Раньше люди приезжали сюда зарабатывать деньги, а сейчас заработанные деньги почти полностью тратятся тут же, настолько подорожала здесь жизнь. Конечно, я не говорю о тех, у кого здесь свой бизнес или у кого очень выгодные контракты с работодателем. А очень выгодные контракты с работодателем, как я уже писала, у ведущих специалистов, имеющих большой опыт - главных менеджеров, главных инженеров и т.д., но сколько таких специалистов нужно в компании - единицы. И далеко не каждый работодатель предоставляет жильё, иногда в контракте указана сумма, которую работодатель выделяет на жильё, а остальное должен доплачивать сам работник. Жильё здесь предоставляют только рабочим в специальных кампусах, где в одной комнате проживают по 10-15 человек. Обслуживающий персонал(продавцы, работники общепита, например) снимают комнату в квартире на несколько человек, чтобы вышло дешевле. Короче говоря, здесь кто как устроится, кому как повезёт. Но основная масса приезжих живёт здесь именно потому, что дома нет возможности заработать хотя бы просто на жизнь.
Узами "любви и дружбы" с Эмиратами можно себя связать, если купишь здесь жильё, которое не даёт права на гражданство, а лишь даёт право на пожизненную визу на проживание. А жильё очень дорогое, купить его могут тоже совсем немногие. Купив квартиру или виллу, надо ещё ежегодно платить очень внушительную сумму на их содержание, это помимо платы за электричество и воду. Гражданство здесь получить практически не реально, даже если выйдешь замуж за эмиратца, но дети, рождённые в таком браке, имеют право на гражданство.
elka34, Оля, я не знаю как в Сирии с дипломами обстоит дело, но здесь чтобы устроиться на работу врачом, надо сдать экзамен по специальности на английском языке. Это сделать очень трудно, т.к. экзамен принимает целая комиссия и даже врачи со стажем сдают этот экзамен не всегда с первого раза. А пересдавать можно только через полгода, по-моему. Так что если диплом липовый, то никакие родители не помогут. И не важно куда ты устраиваешься на работу - в государственную или в частную клинику - этот экзамен обязателен для всех. После него получаешь разрешение на работу и уже ищешь себе место.
В Иордании, я знаю, тоже надо подтвердить свой диплом врача. Наш друг окончил мединститут в Симферополе, защитил диссертацию, и получил работу кардиолога в Аммане только после специального экзамена и тоже на английском языке.
Медицинское образование здесь, да и в Америке, Англии и других странах стоит очень и очень дорого по сравнению с Россией, Украиной - это одна причина, по которой к нам едут учиться. Здесь нет конкурса при поступлении в институты, главное сдать вступительный экзамен - английский и ещё какой-нибудь(зависит, наверное, от специальности). И ещё есть одно условие для поступления в медицинский или инженерный институт - средний школьный балл должен быть не ниже 92-94%(цифры не совсем точные). Здесь после 9-го класса в школах идёт специализация по предметам. В нашей школе, например, есть бизнес отделение и science(научное). После отделения бизнеса ученики имеют право поступать только в гуманитраные, экономические институы, а после science отделения ученики могут продолжить образование в любом институте. Некоторые не набирают нужного балла, чтобы продолжить обучение в медицинском или оканчивают не science отделение - это вторая причина, по которой к нам едут учиться.