Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 14

Автор: crimchanca 28.05.2007 - 06:10
Цитата (SeraFima @ 27.05.2007 - 20:38)
это у вас там наверное новые веянья....Так как много чего есть делить smile.gif  Я тут ваще про брачный контрак и не слышала.  blink.gif

Брачный контракт - это как раз не новые веяния, может, он называется по-другому, надо мне мужа порасспрашивать. Я ж и говорю - зависит от страны, обычаев и т.д. В таком документе расписываются не только материальные вопросы, но и указываются разные обязательства мужа и жены - например, муж не имеет права запрещать жене работать, или учиться, если она этого желает, муж не имеет права препятствовать жене помогать своим родителям и т.д. Люди-то разные, вот и требования могут возникнуть самые разные. Родители жены, желая подстраховать свою дочь на случай развода, могут потребовать у жениха записать квартиру или дом на имя жены, или обязывают будущего мужа выплатить крупную сумму денег в случае развода по вине мужа. То есть стараются записать на бумаге самые ответственные моменты. Например, отец моего мужа не требовал "калыма" за своих дочерей, но таким вот договором обязал мужей в случае развода раскошелиться на очень крупную сумму. Сейчас эти дочери уже бабушки, так что, как видишь, такие контракты - не новые веяния. biggrin.gif
Про образование девушки - это очень большой плюс к другим достоинствам невесты и на это сейчас обращают внимание. Много раз слышала, как говорят про будущую невесту - "Она из хорошей семьи, врач", например. Здесь очень уважительно относятся к людям, имеющим образование.
А про алжирские традиции - там не только приданое готовят, но и сами невесты стараются своими руками приукрасить эти вещи - делают вышивки, кружева на постельном белье, скатертях и даже на полотенцах. Я видела такие вещи у своей алжирской родственницы. Я разговаривала с Мариам и удивлялась, что так похожи наши традиции. Ведь раньше и у нас девушки готовили себе приданое. smile.gif
А после свадьбы, конечно, приходят гости в новый дом и несут подарки. Так принято делать не только на свадьбы, но и на новоселье. Я когда приехала сюда, то целый месяц к нам приходили знакомиться родственники, друзья мужа и не только мужа, но и его сестры, и приносили разные подарки - в основном, конечно, разную утварь для кухни - посуду, украшения для дома. smile.gif