Девочки, всем здравствуйте! SeraFima Викуш, судя по твоим тарелкам, жара тебя не берёт - молодец! Тоже люблю такое лябани, я ещё и укропчика туда сверху кидаю, чтобы уж совсем было в кайф. А пирожки какие - ням, вкуснятина! Вика, курицу в этот раз отбила в пакете хорошенько, потом намазала солью, специями - перец, чуть-чуть арабской смеси из разных специй(мускатный орех, комун, корица, гвоздика, кардамон) и потом обмазала слегка майонезом, оставила мариноваться на час. Потом обжарила под гнётом в кастрюле - вот и всё. Вика, Юка - это такая вкуснятина! У нас тут она продаётся под кодовым названием Тапиока, а Таня говорила, что ещё кое-где её Маниокой кличут. Она стоит в ящиках или картонных коробках и пересыпана какой-то влажноватой трухой. Не знаю, как в ваших магазинах, но в Карфоре она точно есть. Внешне, по форме, очень похожа на батат - сладкий картофель, только шкурка у юки шершавая, как бы волокнистая.

Её надо помыть, отрезать кончики и сделать продольный надрез на глубину 2-3 мм. Потом аккуратно подцепить ножом и снять шкурку, она как мягкая скорлупка и снимается очень легко - я сначала ножом приподнимаю шкурку, потом палец подсовываю под неё и вожу пальцем вверх-вниз по юке, одновременно отодвигая щкурку-скорлупку.

Потом разрезать юку-тапиоку пополам. Вика, обрати внимание - Юка должна быть белоснежной, без тёмных пятен внутри! В серединке у неё есть жёсткая прожилка, которую надо удалить. Я просто режу юку на дольки, прожилка остаётся в одной из долек и её легко можно убрать.

Теперь надо юку залить водой и варить на медленном огне БЕЗ СОЛИ в течение 30-35 минут, на готовность проверяю ножом, как картошку - она должна быть мягкая. Недовареная юка после жарки не будет нежной, а останется плотной, как картошка. У готовой юки верхний слой начнёт немного расслаиваться, как бы разделяться на волокна. Я сваренную юку выкладываю в сито, чтобы слегка обсохла и через пару минут начинаю жарить. Жарить юку надо во фритюре до золотистой корочки. Она получается хрустящей с нежнейшей мякотью внутри. Если жареную юку разломать, то внутри у неё не плотная мякоть, как у картошки, а волокнистая, т.е. она как бы состоит из длинных ниточек, которые и дают хрустящую корочку сверху при зажаривании и очень нежную мякоть внутри.

Обжареную юку сразу подать на стол, солить её надо уже на столе. К юке я подаю или Палестинский острый салат или соус из помидоров с острым перцем чили, чесноком и зеленью, можно просто полить юку соусом или макать юкой в него. Да и без ничего юка очень вкусная, ешь и не можешь остановиться. |