Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня - 14


Автор: Айрина 21.05.2007 - 08:55
Маклюбе
Это блюдо имеет очень красивый вид,оно украсит любой праздничный стол

Это блюдо имеет очень красивый вид,оно украсит любой праздничный стол.Так как оно лёгкое в приготовлении и подойдёт и каждодневному меню.Маклюбе-это по-арабски "перевёртыш".
Маклюбе можно делать с разными овощами и с картошкой, и с баклажанами, и помидорами,и даже со сладким картофелем и морковкой...Мясо можно использовать разное и курицу ,и утку,и баранину...можно сделать Маклюбе постное.Едят это блюдо со сметаной или с несладким йогуртом или просто с бульоном.

Сегодня я расскажу вам про Маклюбе с курицей и цветной капустой!
Это рецепт на четыре порции.

-2 стакана риса
-половина курицы
-цветная капуста,половина вилка
-1-большая головка чеснока
-1-большая луковица.

Рис предварительно заливаем тёплой водой (покрыв полностью рис),с солью(половина столовой ложки) на 30 минут.Потом воду слить и тщательно промыть.
Обжарить чеснок и лук дольками,до золотистого цвета.Потом в этом же масле обжарить цветною капусту,предварительно разобрав её на небольшие соцветия.
Всё это делается быстро,смотрите не спалите... :wink:
Курицу залить водой и варить около часа,а если в скороварке 20 мин.
Потом процедить бульон,кусочки курицы обсыпать специями и положить на дно кастрюли- с тефлоновым покрытием(кастрюля Тефаль,которая о нас думает,чтобы не подгорело).
:wink:
На курицу положить цветную капусту,лук и чеснок.Засыпаем промытый рис и заливаем кипящим бульоном!!!
На два стакана риса -з стакана бульона!Можно ещё четверть стакана подлить,но не больше!Проверьте соль,если бульон был солёный можно добавить соль совсем немного,не пересолите!
Потом на среднем огне завариваем рис,рис должен булькать средней "БУЛЬкости",закрыть крышкой.!!!! :wink: Только не перемешивать!!!!
Потом когда вода уже испарилась,но рис ещё мокрый(как в киселе) делаем так,берём крышку меньшего диаметра и плотно накрываем рис.Даже можно сильно нажать-придавить и закрыть большой крышкой.Теперь убавляем огонь до минимума и даём приготовиться рису.
При таком методе заварки риса ,он готовится полчаса.Через 15 минут проверьте рис должен быть готов,но ещё жестковат...томите рис ещё 15 мнут- на очень малом огне,лучше даже подставку поставить железную,смотрите чтобы не подгорел...
Но если ещё сырой побрызгайте ещё бульоном наверх и опять закройте двумя крышками.

Потом берём большое блюдо и делаем так,зажимаем в руках блюдо и ручки кастрюли и резко переворачиваем кастрюлю,у нас получается такой "тортик",рис а с верху мясо и овощи.
Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)