Маклюбе

Это блюдо имеет очень красивый вид,оно украсит любой праздничный стол.Так как оно лёгкое в приготовлении и подойдёт и каждодневному меню.Маклюбе-это по-арабски "перевёртыш". Маклюбе можно делать с разными овощами и с картошкой, и с баклажанами, и помидорами,и даже со сладким картофелем и морковкой...Мясо можно использовать разное и курицу ,и утку,и баранину...можно сделать Маклюбе постное.Едят это блюдо со сметаной или с несладким йогуртом или просто с бульоном.
Сегодня я расскажу вам про Маклюбе с курицей и цветной капустой! Это рецепт на четыре порции.
-2 стакана риса -половина курицы -цветная капуста,половина вилка -1-большая головка чеснока -1-большая луковица.
Рис предварительно заливаем тёплой водой (покрыв полностью рис),с солью(половина столовой ложки) на 30 минут.Потом воду слить и тщательно промыть. Обжарить чеснок и лук дольками,до золотистого цвета.Потом в этом же масле обжарить цветною капусту,предварительно разобрав её на небольшие соцветия. Всё это делается быстро,смотрите не спалите... :wink: Курицу залить водой и варить около часа,а если в скороварке 20 мин. Потом процедить бульон,кусочки курицы обсыпать специями и положить на дно кастрюли- с тефлоновым покрытием(кастрюля Тефаль,которая о нас думает,чтобы не подгорело). :wink: На курицу положить цветную капусту,лук и чеснок.Засыпаем промытый рис и заливаем кипящим бульоном!!! На два стакана риса -з стакана бульона!Можно ещё четверть стакана подлить,но не больше!Проверьте соль,если бульон был солёный можно добавить соль совсем немного,не пересолите! Потом на среднем огне завариваем рис,рис должен булькать средней "БУЛЬкости",закрыть крышкой.!!!! :wink: Только не перемешивать!!!! Потом когда вода уже испарилась,но рис ещё мокрый(как в киселе) делаем так,берём крышку меньшего диаметра и плотно накрываем рис.Даже можно сильно нажать-придавить и закрыть большой крышкой.Теперь убавляем огонь до минимума и даём приготовиться рису. При таком методе заварки риса ,он готовится полчаса.Через 15 минут проверьте рис должен быть готов,но ещё жестковат...томите рис ещё 15 мнут- на очень малом огне,лучше даже подставку поставить железную,смотрите чтобы не подгорел... Но если ещё сырой побрызгайте ещё бульоном наверх и опять закройте двумя крышками.
Потом берём большое блюдо и делаем так,зажимаем в руках блюдо и ручки кастрюли и резко переворачиваем кастрюлю,у нас получается такой "тортик",рис а с верху мясо и овощи. Приятного аппетита! |