Девочки, поздравляю с продолжением темы! А еще Катю с днем рождения и Вику с годовщиной свадьбы! Счастья вам, любви на долгие годы, добра и тепла от близких! Вы не представляете, как я рада увидеть здесь Верочку-крымчанку, Машу-горчинку и Катюшу! А еще спасибо огромное всем форумчанкам за ваши рецепты  Девочки, смотрю я на ваши торты-это же произведения искусства! От меня в арабскую тему рецепт очень знаменитой и вкуснейшей закуски в Ливане: Мтаббаль или Баба Гануш متبل الباذنجان
Что нужно: Баклажан 0.5 кг Тахине паста Лимон Чеснок Соль Оливковое масло
Баклажан кладем на сильный огонь и переворачиваем со всех сторон, пока не станет мягким и не покроется черной корочкой. Некоторые запекают в духовке или в фольге, но на открытом огне это делается быстрее . Единственный недостаток этого метода- нужно потом хорошенько мыть плиту .

Когда баклажан хорошо пропекся, убираем с огня и снимаем черную кожицу. Чтобы было легче снимать кожицу, ставлю рядом тарелку с водой и периодически макаю в воду пальцы, так как мелкие черные частички очень здорово прилипают к пальцам, а нам нужно получить чистейший баклажанчик.

Ни в коем случае не промывать баклажан под водой, вкус будет не тот. Когда хорошенько очистим, получим вот такой баклажанчик

Теперь кладем баклажан в миску и делаем пюре.Добавляю 1 столовую ложку пасты Тахине (Кунжутной пасты), соль по вкусу и сок половины лимона. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Чеснока нужно 1-2 зубчика. Я люблю поядренее, поэтому клала 2 зубца.

Теперь займемся оформлением сего блюда. Пюре из баклажана выкладываем в тарелку, ровненько ложкой разглаживаем поверхность и столовой ложкой (ребром)по кругу делаем углубления. Наливаем в эти углубления оливковое масло, ставим в центре розочку из помидорной шкурки, делаем из петрушки листочки. Вот и все:
 |