Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Болгарский перец |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:34 |
Содержание: Перец с чесноком от masha Фаршированный перц от Lo Маринованный перец от Yelena Фаршированный болгарский перец от lesik Жаренные перцы от adver Печеный перец от Ladusik Начинка для фаршированного перца от qwertAP Чушка-бюрек от Alisa Фаршированный перец в духовке от Valentinka Перец в медовом маринаде от ElenaW Перец фаршированный сыром от LILI Фаршированный перец от Viki Мировой салатик из болгарского перца от Viki Перцы от ElenaW Закуска "Кошачий глаз" от Morkovka Перчики от Morkovka Синие в томатном соусе от Viki Перец в кисло-сладком маринаде от IREN Сладкий перец с полентой от romachka Nika Дома имеется болгарский перец в больших количествах (относительно его потребления). В гостях когда-то пробовала перец запеченый в духовке (типа итальянской антипасти). Нигде не могу найти рецепт. Вообще, что с ними можно сделать, чтобы можно было хранить проготовленное некоторое время в холодильнике (перцы у нас потребляю только я) и что-то неприевшееся? |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:34 |
masha Это блюдо очень простое и мною очень любимое. Только вот перца такого как надо здесь найти не могу, а нужен вот какой:он не очень мясистый, зеленовато-желтого цвета и не круглый, а удлиненный. А рецепт вот: перец моется, вытирается и ложится целиком (перец чистить не нужно, а за хвостик будем переворачивать) на сковороду с маслом .Перец обжариваете до мягкости, переворачивая.затем выкладываете на тарелку и посыпайте солью, выдавливаете сверху чеснока.Очень вкусно получается, хоть я перец и не очень-то люблю. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:34 |
Nika Его нужно есть горячим или холодным? Сколько времени такое блюдо сохраняется в холодильнике? Жарить в глубоком масле? |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:34 |
Lo Фаршированный перец просто супер! Можно делать в микроволновке. Фарш говядина + свинина добавляем много лука, затем отвариваем рис и все мешиваем.Эти делом заправляем перец. Затем укладываем в кастрюлю (перец должен стоять). Соус: помидоры, морковь, лук, перец, все это режем и кладем в кастрюлю с перцем. Заливаем сметаной и сливками, можно добавить воды. В микроволновку на 40 минут и пальчики оближешь! А еще надо посолить! |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:35 |
masha вкусный он и холодный и горячий.Мне больше нравится горячий,у него очень много сока получается внутри.Масла много лить не надо, он довольно быстро жарится до золотистого цвета. Сколько он не портится - даже и не скажу.Я его очень много никогда не жарила,да и готовится он очень быстро,наготавливать особого смысла нет. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:35 |
Yelena Маринованный перец 1 кг. очищенного перца, лучше разных цветов 75 гр. уксуса 0.5 стакана сахара 1 стакан воды 0.5 стакана растительного масла 1 ч.л. соли несколько горошин горького и душистого перца , 4-6 зубчиков чеснока , зелень укропа и петрушки Перец нарезать дольками. Маринад довести до кипения и добавить в него перец , нарезанный чеснок и зелень. Варить около 10 минут , периодически помешивая. Прекрасно хранится в холодильнике 1-2 месяца. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:35 |
IraBaltimore Я делаю как Yelena, только не подвергаю чеснок тепловой обработке - он от этого теряет львиную долю аромата. А фаршированный перец - обед из первого и второго на всю неделю, нам никогда не надоедает. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:36 |
lesik Нашла у себя рецепт фаршированного болгарского перца. Сама не пробовала, но рецепт напишу: (на 4 порции) по 2 стручка красного и желтого сладкого перца 2 луковицы 250 г свежих грибов 100 г сметаны 375 г говяжьего фарша 1/2 банки консервированых очищенных томатов 2 ч.ложки сушеного тимьяна 2 зубчика чеснока соль, перец 1 пучок петрушки сыр Сладкий перец разрезать вдоль пополам и удалить семена. По одной половинке каждого перца нарезать кубиками. Лук и петрушку порубить. Грибы нарезать дольками. Лук, грибы, сметану смешать и варить до исчезновения лишней жидкости, заправить солью и перцем. Петрушку и грибы смешать с мясным фаршем. Полученную массу разделить пополам, одну половинку смешать с кубиками красного перца, другую - с желтого. Целые половинки наполнить фаршем. Томаты порезать и проварить вместе с томатным соком, тимьяном и измельченным чесноком. Фаршированные половинки перца тушить в полученном соусе в закрытой посуде около 25 минут. Потом перец посыпать петрушкой, тертым сыром и слегка запечь в духовке. P.S. Почему дано на 4 порции не знаю, так было в рецепте. Видимо потом перец режется на порционные куски. Если я не ошибаюсь - рецепт взят из Burda. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:36 |
adver Везет Вам, Nika! У нас в Молдавии сейчас не сезон на этот супер-овощ. А турецике совсем другого вкуса и по другой цене. И,тем не менее, приучите своих есть перцы. Масса прекрасных салатиков с перцами. Поделюсь, если интересно. А жарить перцы лучше всего так. Перцы освободить от семян. Для этого плодоножку протолкнуть внутрь и вынуть. Делается очень легко.Вымыть снаружи и внутри(от косточек), вытереть насухо. Далее проделываете следующую операцию. Перцы укладываете на противень(сухой!). В Левую ручку наливаете подсолнечного масла- немного. И правой рукой обмазываете перцы маслом, а потом уже и левой, когда она останется без масляной лужицы. Противень- в духовку на 200 гр. Перцы пекутся, вы их временами переворачиваете с боку на бок. Потом остужаете. ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАЕТЕ КОЖИЦУ-ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Посолить. Подливка- чеснок. Или, что вкуснее- поджаренный лук с помидорами. УПОТРЕБЛЯТЬ В ХОЛОДНОМ ВИДЕ! |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:37 |
Ladusik Я перец просто обожаю. Печеный готовлю так. Конечно тут уже все писали, но настоящий перец в Болгарии и на юге Украины готовят так: Перцы моют (нужны только толстостенные сорта). Опаливают их на открытом огне. Я использую рассекатель на газовой плите. Просто укладываете перец на него и равномерно поворачиваете по мере обжаривания. Хвостики не удаляем, т.к. за них поворачиваем перцы. Далее чистим от кожуры, удаляем кости и хвостики. Перец нарезаем соломкой, прибавим чеснок, соль и растительное масло. Весь фокус в том, что именно при таком приготовлении появляется ничем не заменимый вкус гриля и дымка. Можно приготовить перцы на гриле с тем же успехом. Еще очень люблю овощную икру с печенымперцем, печеными помидорами и баклажанами. Вкусно фаршировать перец брынзой с петрушкой и сметаной. Всем этим начинить перци и в холодильник. Далее режим их дольками и поедаем. Очень вкусно. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:37 |
qwertAP Пачка творга, пол-пачки масла, 2-3 зубчика чеснока, укроп и петушка. Зелень режем, чеснок давим. Все перемешивается и фаршируются перцы. Постоит в холодильнике - и ломтиками на хлеб. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:37 |
masha qwertAP сделала только что предложеный вами рецепт.Очень-очень вкусно получилось,только я творог немного присолила.С черным хлебушком - объеденье.Спасибо вам! |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:38 |
lvenka маша, а творог какой брали ? стандартый с супермаркета? кстати у вас там есть Tesco и Lidl ? |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:38 |
qwertAP Я рад. Про соль забыл. Еще можно добавить красный перец. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:38 |
Nika qwertAP, пол пачки масла? Нельзя ли заменить на что-то менее жирное? Например, использовать протертый творог (он менее сухой)? |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:38 |
lvenka заразили этими перцами %) специально пошла и купила что надо... зелени, не поленилась, купила свежей...получилось обалденно вкусно! этакая весенняя свежесть.. как всегда сэкономила на жирности..на пачку творога - масла взяла мммм... ложки 3-4-5, сливочного... и еше чуть сыра добавила... |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:38 |
masha lvenka ,творожок сама делала,по местному рецепту. А масла тоже поменьше положила.Надо ж к рецептам по-домашнему подходить,может и без масла можно вовсе,а заменить сметанкой.Человек выкладывает *основной* рецепт,а вы его уже под себя дорабатывайте |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:39 |
Yelena Приготовила перцы по рецепту adver - очень вкусно . Для того , чтобы было легко чистить шкурку , после выпечки положила их в закрытый целофановый пакет до остывания и потом почистила без проблем. Залила маринадом из воды , уксуса , соли , сахара и чеснока. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:39 |
Alisa Очень вкусно чушка-бюрек - болгарское блюдо. Перец испечь, затем очистить от семян и шкурки. Перец посолить. Смешать размятую брынзу, 1 яйцо и нарезанную петрушку. Наполнить этим фаршем перец, не плотно, слегка приплюснуть его. Перец обвалять в сухарях, затем обмакнуть в яйцо и снова в сухари. Обжаривать в растительном масле до хрустящей корочки. На 10 перцев надо 200 г брынзы, 2 яйца, 3-4 ст.л сухарей, петрушка, соль и оливковое масло |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:39 |
IraBaltimore Меня когда-то угостили перцем консервированным в медовом маринаде - он был в меру острым, кислым и сладким, что-то невероятно вкусное! Рецепт найти ни где не могу - может кто знает? |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:40 |
Valentinka Вот такой рецепт, весьма аппетитно: Перец очистить от семян, срезать крышечки, и тоненькую полоску донышка, чтобы не заваливался на бок на противне. Если получились дырочки на дне, сделать заплатку, проложив изнутри срезанными кусочками. Противень с бортиками покрыть фольгой и запечь перец при 180град, примерно 20-25 минут. Не кладите перец на бок. Пока перец отдыхает в духовке делаем начинку: 500 гр. куриного фарша пережарить с мелко нарезанным репчатым луком (2 средние луковицы). Натереть 150 гр. моцарреллы. 1/2 стакана риса, поджарить 2 минуты на сливочном масле и залить 0.7 литра кипятка. Варить без крышки 20 минут. Отцедить жидкость, если осталась, с помощью дуршлака. Поджарить вместе нарезанные на квадратики (2*2 см) "крышечки" от перцев, и мелко накрошенную мякоть 2-х помидоров. Всё перемешать, добавив 1 столовую ложку сои, укроп, соль по вкусу Готовый перец заправить фаршем, на каждый сверху положить пластинку обыкновенного сыра и поставить в духовку на 1 мин, пока сыр чуть не оплавится. Получится этакая крышечка. Приятного аппетита. Кстати, эту же начинку можно применить в пирожки из слоенного теста, сформировать треугольниками и в духовку. Ням. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:40 |
ElenaW IraBaltimore Ира, у меня мама готовит обалденно вкусный консервированный в медовом маринаде перец. Я вкуснее перца не ела. Т.к. я тоже из Одессы, то может быть ето как раз то, что вы ищете. На 5 кг сладкого перца: 1 стак. подсолнечного масла 1 стак. сахара бутылка столового уксуса 800 гр. воды 1 стол. ложка соли мёд, черный перец горошком Смешать и вскипятить воду, сахар, уксус, соль, подсолнечное масло. Перец почистить, порезать в длину полосками, бросить в кипящий маринад. Затем уложить в банки. На дно каждой банки положить 1 чайную ложку мёда, лавровый лист, несколько горошин перца. Долить маринадом и стерилизовать 40 минут. Перец получается вкуснейший, всего там в меру, и уксуса и сладости. Мама консервирует его каждый год обязательно и гости о нем спрашивают в первую очередь "А перчик будет?" |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:41 |
Shape ElenaW Я тоже мариную перец каждый год. Удивительно, что то же всем нравится. Вот только без меда. Теперь попробую с медом. Правда у меня рецепт попроще. Стериллизовать не надо (только банки) и стоит всю зиму. Может это из-за меда стериллизуют? |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:41 |
LILI ElenaW пожалуйста уточните какай % уксус 9% или 6% и бутылка это 0,5 литра? Искала свой любимый рецепт закуски из фаршированного сыром перца и обнаружила интересную заметку о перце. По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощей. Перец содержит витамина С больше чем клубника, и почти столько же, сколько смородина. Иногда лимоны содержат в четыре раза меньше витамина С по сравнению с перцем. Больше всего витамина С содержится в основании плода, около плодоножки, поэтому надо удалять только семена и хвостик. Старайтесь как можно больше употреблять перец в свежем виде – ведь при тепловой обработке от теряет часть витаминов. Есть предположения, что потребление перца положительно сказывается на продлении жизни человека. И вдогонку рецепт: Пропустить через мясорубку: 300г сыра 2 моркови 2-3 зуб. чеснока Все хорошо перемешать, до пастообразного состояния, добавить соль перец по вкусу, 30 г сл масла. Заполнить почищенные и высушенные перцы этой пастой и поставить в холодильник. Затем нарезать кружочками. Перец лучше брать разного цвета.Тогда получается не только вкусно, но и красиво. Приятного аппетита! пожалуста уточните какай % уксус 9% или 6% и бутылка это 0,5 литра? |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:42 |
Viki Когда приходит пора овощей, люблю фаршировать болгарский перец овощами: капуста + морковь. Овощи тушу, добавляю на свой вкус специи. Фарширую ими перец и даю протушиться с подливой: помидоры, морковь, лук, сахар, соль, специи. В конце посыпаю всё обильно зеленью. А ещё, когда я жила в Одессе, меня научили готовить мировой салатик из болгарского перца. Такой вкусноты я никогда не ела. Его заготавливают в баночках на зиму. Но всегда остатки салата, что не поместился в банку съедаются мгновенно. Очень вкусен салат из холодильника. Его можно приготовить и на каждый день. 3 кг спелых помидор (переработать в томатный сок); 3 кг моркови (потереть на крупной тёрке); 5 кг болгарского перца красного цвета (красного (!) это признак спелости, и сладости плода); 1 стакан растительного масла (подсолнечного без запаха); 150 г уксуса (9%); 3 столовые ложки соли; 2 стакана сахара. В кипящий томатный сок высыпать морковь и прокипятить 20 минут на умеренном огне. Затем засыпать порезанный соломкой перец, масло, уксус, соль, сахар. И прокипятить ещё 10 мин. Накладывать в простерилизованные баночки и закатывать. Выход 8 л |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:42 |
ElenaW Shape and LILI Я не знаю точно насчет стерилизации, из-за меда это или нет, но помню, что мама стерилизует эти перцы. Я ей послала е-майл сегодня утром, как только она ответит, я сразу напишу её ответ. И насчёт уксуса спросила тоже, я помню она использовала обычный столовый уксус, который продаётся в магазине. Да, ето была пол-литровая бутылка, такого типа, как пиво бутылочное продаётся. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:43 | ||
Ele[b]naW Shape LILI Девочки, сегодня получила ответ от мамуы по поводу перцев, копирую его здесь полностью:
|
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:43 |
Morkovka Хочу предложить пару рецептов. Правда первый я не делала, так как обнаружила рецепт после окончания овощного сезона. Второй делала 1 раз- получилось неплохо. Рецепты с сайта « Поварёнок.» 1.Закуска «Кошачий глаз» Удалить семена из 3 мясистых перцев разного цвета. Сварить вкрутую 3 яйца. 80-100 г сыра натереть на мелкой тёрке+ зубок чеснока, 2 ст. л. майонеза, соль. В каждый перец кладём яйцо, вокруг сырная масса. Ставим в холодильник, чтобы сырная масса затвердела. Острым, смоченным в холодной воде ножом режем перцы на кружочки толщиной 5-8 мм. Раскладываем на блюде, чередуя по цвету. Примечание: сначала кладём сырную массу в перцовый носик, затем яйцо острым концом вниз, затем остальную массу. 2.Перчики. 3 толстых мясистых перца разрезать пополам вдоль, удалить всё лишнее, бланшировать, снять кожицу. 150 г сыра мелко потереть, расплавить его с 25 г сливочного масла, добавить 1 мелко порезанный помидор. Затем всыпать кукурузу (чуть больше 1 ст.), чтобы сыр обволок зёрна. Заполнить половинки перца. Уложить в форму. 150 г панировочных сухарей смешать с 25 г топлёного масла, посыпать перцы. Запечь в духовке 30 мин. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:43 |
Shape Morkovka Я знаю, что без яйца вкусно! Думаю с яйцом не хуже будет. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:44 |
Yelena Viki сделала перец в томатном соке по вашему рецепту. Все получилось очень вкусно , работы не мало , но результат того стоил . У меня нет соковыжималки , я почистила помидоры от кожицы и смолола в блендере в 2 приема. Мне пришлось дать в полтора раза больше соли , но причина , я думаю , в том , что наша мелкая соль не очень соленая. Сахара можно взять чуть меньше - морковка была сладкая . Сделала половину нормы , получилось даже немного больше 4 литров. В какой кастрюле делать полную норму даже не могу представить . Я взяла свою самую большую суповую. Еще раз спасибо Сейчас всей семьей ели перец. Поняла , почему рецепт на 8 литров . 1 банку уже съели , муж спросил , почему мало приготовила. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:44 |
Viki Yelena, пользуюсь для готовки всегда самой обычной каменной солью крупного помола, солёная она, это точно Готовлю в бооооооольшой такой кастрюле, когда на зиму запасы делаю , думаю, литров на 20! А помидоры на электромясорубке перемалываю, чем сочнее помидорки, тем больше вкусного соуса в перце. Зимой очень хорошо использовать этот салат для борща О! Нашла такой вкуснейший рецептик баклажан! Пишу сюда, ибо в состав входит болгарский перец Когда я делаю заготовки на зиму, то обязательно консервирую болгарский перец с морковкой и баклажаны с с болгарским перцем. Если есть эти два салата, то зиму перезимуем и с витаминами, и с вкуснятиной Кстати, этому салату меня тоже научили мои дорогие одесситы. Спасибо им СИНИЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ. 3 кг помидор 1 кг сладкого перца 2 головки чеснока 2 горького перца (для любителей острых ощущений), я всегда беру не больше половинки одного перца (!) Все ингридиенты перекрутить на мясорубке и вылить массу в кастрюлю. Туда добавить: 100 г уксуса (9%) 100 г соли 2 стакана сахара 1 стакан подсолнечного масла Закипятить. 3 кг баклажан порезать кружочками толщиной в палец и опустить в кипящую массу. Прокипятить 20 мин на умеренном огне. Разложить ложкой в стерилизованные банки и закатать. Выход 6 литров. Но вовсе не обязательно закатывать. И так вкусно! |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:45 |
IREN Перец в кисло-сладком маринаде Состав: 3 кг. сладкого перца (разного цвета), Маринад: 3 стакана воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахарного песка, 175 гр. растительного масла, 1 столовая ложка соли. Перец вымыть, очистить от зерен, нарезать кружочками, брусочками (кому как нравится). В эмалир. кастрюлю положить все компоненты маринада (кроме уксуса). Когда маринад закипит, положить в него нарезанный перец, когда маринад с перцем снова закипит дать покипеть 3-5 минут, довабить уксус, подождать, пока снова закипит. После этого перец укладывать в банки и залить горячим маринадом. Закатать. Стерилизовать не нужно. |
Автор: Janochka 31.07.2004 - 10:46 |
romachka Очень люблю я это блюдо, хотя перцы, фаршированный мясом с рисом, терпеть ненавижу. У нас сейчас не сезон, поэтому фото не мое, но не везде же так, а перец получается вкусный. Из зелени у меня обычно больше идет базилика, что и задает основной тон. Делаю обычно полпорции, ну так нас ведь и есть двое, и полностью варю крупу на воде, и не пригорает, и не убегает. Начинку я обычно делаю точно по рецепту (половину), а половинок свежего беру сколько надо, чтобы вся начинка ушла, накладываю с небольшой горкой. Форму лучше брать такую, чтобы перцы плотненько лежали и бульона им хватало, если маловато, то лучше немного добавить, чтобы соуса вышло побольше, в нем изрядная доля вкуса и есть его можно ложками. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ С ПОЛЕНТОЙ На 4 порции: 5 стручков сладкого перца разного цвета (около 850 г) 1 луковица по 1 пучку базилика, петрушки и зеленого лука 2 ст.л. растительного масла соль молотый черный перец 500 мл молока или воды (мне больше нравится с водой) 220 г кукурузной крупы (можно рис или пшено, но с полентой вкуснее) 80 г сыра пармезан (я беру любой твердый) 2 яйца 100 г сметаны 1 ст. л. муки 250 мл бульона (можно из кубиков) Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки и семена. Две половинки перца, луковицу и зелень мелко нарезать. Нарезанный перец и лук слегка обжарить в растительном масле в течение 3 минут, посолить и поперчить. Молоко разбавить 500 мл воды (или сразу взять 1 литр воды), довести до кипения, посолить, поперчить. Всыпать кукурузную крупу и, помешивая, варить 15 минут. Затем добавить обжаренный перец с луком, половину зелени, 50 г тертого сыра и влить слегка взбитые яйца. Этим фаршем наполнить половинки перца, положить в сковороду и посыпать 30 г тертого сыра. Влить бульон. Запекать в духовке при 180°С 45 минут на втором уровне снизу. Готовый перец снять со сковороды и поставить в теплое место. В сковороду положить сметану, разведенную водой муку и вскипятить. Добавить остальную зелень и подать этот соус к перцу. Готовится 1 час 30 мин. В 1 порции 590 ккал Источник: журнал «Кулинар» с фото |