А вот мой рассказ. Беременность мы тоже тщательно планировали. Сначала жилья своего не было, потом нас пригласили почти за год на свадьбу в Италию, не поехать было невозможно. Я прекратила пить таблетки ещё в июне, но беременность планировали на июль. Так оно и вышло. Тест купила на насколько дней раньше, он был отрицательным, я тоже разревелась, ну вот, а вдруг бесплодная (ну глупая). А в день предполагаемого начала месячных у меня начал болеть живот. Всё, думаю, точно не забеременела. Однако день шёл за днём, месячных всё не было, а живот ныл. Была, правда, интересная особенность. Стоило мужу наложить руки на живот, как через 3-4 минуты, боль исчезала. Когда задержка была уже недельной, тест стал положительным. Я пошла к врачу. Она, осмотрев меня, сказала, что матка мягкая, возможно, и беременность, но размеры пока ни о чём не говорят. Прописала мне капсулы Утрожестан и но-шпу, велела придти через 3 недели. Эти недели показались мне адом. Я очень боялась, что что-то может произойти, дома лежала, на работе меня жутко тошнило от запахов ремонта (в школе всегда ремонт летом), постоянно проверяла, нет ли кровотечения. Я очень мнительная, знаю, что так нельзя. Но боли прошли почти сразу после начала применения Утрожестана. Через 3 недели врач подтвердила наличие беременности 6-7 недель. Я была счастлива. Рожать я в нашем провинциальном роддоме не хотела. Мамина сестра работает в Нижнем Новгороде врачом, хотя и не акушером, но связи у неё по всему городу. В общем, мы договорились, что рожать я буду в перинатальном центре, где у неё все знакомые. Поскольку я боялась родить раньше срока, в НН меня отвезли на 37 неделе. Полторы недели я жила у тёти, а потом легла в роддом в отделение патологии, дабы подготовиться к родам и вообще, чтобы меня там знали. Как же мне хотелось родить поскорее! Я уже жутко устала жить вдали от дома, соскучилась по мужу, да и ребёнка мне очень хотелось увидеть. В роддоме мне сказали, что шейка не готова, да и оно понятно, 38 недель. Сообщили, что можно начать подготовку к родам, если я хочу, а можно подождать до 39 недели. Я сказала, что хочу уже начать. Мне стали колоть синестрол, витамины. Я всё покорно делала, хотя витамины были жутко болезненные, но тётя мне велела не отказываться, а я и родить хотела побыстрее. Кстати, перед самым отъездом мы встречались с подругами и обсуждали, когда я рожу. ПДР у меня была 30 марта, а я говорила: «Девчонки, я хочу пораньше, ну вот числа 15». Они мне «Ну зачем так рано, давай где-то 25 марта». Шутили мы так. Через 4 дня после начала синестрола у меня стала потихоньку отходить пробка. А 24 марта поздно вечером мне показалось, что что-то периодически капает. Показала акушеркам , а они сказали, что это просто выделения. Ну ладно, выделения так выделения. Легла я спать. В 6 утра проснулась от сильной боли в пояснице. Потом боль прошла. В 10 утра пришла врач и, когда я сообщила ей о своих подозрениях, она меня посмотрела внутри и сказала, что уже практически нет передних вод. Сообщила мне, что сегодня я рожу. Я плясала в коридоре. Позвонила тёте. Она сразу же связалась с заведующей родовым отделением, та как раз сегодня дежурила. В общем, это был нужный день по всем параметрам. Моя соседка по палате тоже собралась рожать. Нас подготовили как обычно – клизма и всё такое, ногти йодом намазали, выдали страшные халаты и рубашки и повезли в лифте в родовое. Соседка моя рожала второго и вся тряслась. Я сказала, что я не боюсь, а она мне ответила, ты, мол, просто не знаешь, какая это боль. Наконец, мы спустились в родове отделение. Там для каждой роженицы предусмотрен отдельный блок с кроватью и родильной кроватью. Стены во всех блоках прозрачные. И пока я шла к своему блоку, то увидела рожениц, скорчившихся в разных позах, а главное, услышала…Вот тут-то мне и стало тааак страшно! Меня определили в родблок, постелили постель. Можно было лежать, ходить – что угодно. Начались схватки, слабые, потом сильнее. А вокруг стонали и кричали роженицы. Я плакала от ужаса. Правда потом зашла акушерка, успокаивала меня, заходил анастезиолог, сказал, что тётя звонила и что если мне станет очень тяжело, надо звать его, он поставит эпидурал, сказал ещё, что я молодец и всё будет классно. Наконец подошла заведующая, очень приятная женщина, и сказала, что схватки слабые, а раз передних вод нет, то ждать нельзя. И поставили мне капельницу. Но с ней я могла передвигаться. Принесли мне большой мяч, сидя на нём, схватки было переносить легче. Потом уже и мяч не помогал . Когда пришла моя тётя на роды, я стояла на четвереньках, положив голову на кровать. Заведующая предложила ей растирать мне спину резиновым мячиком с шипами, а мне показала, как нужно дышать во время схватки. Мне это ОЧЕНЬ помогло. Схватки были очень сильные, болезненные, я ничего не замечала вокруг, вся сосредоточилась на дыхании, но ни разу не крикнула. Не потому, что сдерживалась, а потому что действительно мне помогало и дыхание и растирание. Правда я чувствовала усталость, мне хотелось спать. Я стала просить эпидурал, чтобы отдохнуть, но врач посмотрела меня и сказала, что раскрытие полное и сейчас будем рожать. Я перешла на родильную кровать, спинку которой установили для вертикальных родов. Не помню, сколько времени занял процесс самих родов. Чётко помню лишь, как велели дышать «по-собачьи», коротко и часто, услышала «плечики», а потом почувствовала, как ребёнок выскользнул из меня и резкое облегчение. Я не сразу увидела малышку, т.к. стояла спиной, потом меня повернули, я смогла лечь и увидела ЕЁ. Девочку положили мне на живот, потом на какое-то время забрали для осмотра, а потом приложили к груди. Тётя плакала, а я была так счастлива.…Наверное, такое чувство я ещё никогда не испытывала в жизни. Потом ребёнка унесли, а я ещё какое-то время лежала, звонила по мобильному, мне звонили. Тётя принесла мне чай с бутербродами, поила, как маленькую. Потом меня отвезли в палату и через какое-то время принесли дочку, она стала жадно сосать. Всю ночь я не могла уснуть, перед глазами постоянно были картинки родов, а ещё из-за всепоглощающего чувства счастья, облегчения и удовлетворения. Вот так оно и было. |