Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Обыкновенная жестокость

Автор: nikolavna 24.06.2007 - 22:26
Однажды моя мама сказала мне такую фразу: "А вот в еврейских семьях на детей не орут!" На что я ей ответила: "В еврейских семьях еврейские дети! Они понимают с ПЕРВОГО слова!"
Потом как-то мама взяла мою дщерь на пару недель к себе. И в это самое время к ним в гости приехала мамина старая знакомая. С понедельника они по вечерам звонили с отчетом и рассыпались в комплиментах моему ребенку - вот-де, мол, у нас она и спокойная-то и послушная-то и умница редкая. Я им сказала - дождитесь четверга, и отключила телефон. Ну в среду вечером моя доча, почувствовав полную свободу, так прочно оседлала бабок, что когда я приехала в воскресенье, дочь была-таки уже любимой бабушкой лупленая. А мамина приятельница подошла ко мне со словами: "Ну у твоей дочи и характер! Да какая еще и упертая!"
Насилие подзатыльник или нет - не знаю, но если сейчас ребенок не признает каких-то вещей и не дает себе труда соответствовать моральным и законодательным нормам общества, то ему необходимо это объяснить не на уровне второй сигнальной системы (то есть речи - как человеку), а на уровне первой (то есть через болевой или пищевой рефлекс - как животному в прямом смысле этого слова). Если этого вовремя не сделать - ему то же самое объяснят тем же способом, но уже в суде, в тюрьме и тому подобное.
У моей подруги есть пятнадцатилетняя дочь. За все пятнадцать лет она ни разу не возразила матери, клянусь. В самом раннем возрасте ей достаточно было сказать "Маша, не надо так делать!" и этого хватало! Та же фраза до меня в детстве доходила с третьего раза. А до моей дочери (кстати, по словам свекрови, и до моего мужа в детстве) она может вообще не дойти, или дойти тогда, когда мой голос превысит 180 децибел.
Второй пример.
Был один знакомый, который принципиально не лупил сына. Сын рос не подарком. Семья православная. Как-то зашел в гости священник, погостил, погостил, зашел разговор о воспитании. Ну и пожаловались на непослушное чадо. В ответ услышали такую фразу: " В Вашем случае церковь рекомендует только одно средство...- Родители ожидали, что духовник назначит сынуле какую-нибудь епитимью вроде чтения по 5 раз на ночь "Отче наш" или чего-то подобного - но он, помолчав, сказал: "Розги..."