Ой, девочки, прочитала, свой предыдущий пост и подумала, что как будто краткая сводка новостей ТАСС получилась, скупые сжатые строки. Просто у меня над головой стоял Тимофей и истерически требовал, чтобы я ему дала мяса, прямо сейчас и ни секундой позже. Вот так и получилось , извините, я на самом деле не такая! А мясо он требовал то, которое я вам сейчас покажу. Это очень вкусный рецепт индийской кухни для приготовления молодой баранины (лучше ягненка), она получается безумно ароматной, очень нежной и хорошо сочетается с рисом, особенно басмати.
Ягненок в соусе из 10 индийских пряностей

1,5-2 кг ягнятины (это в среднем 2 лопатки, они мне больше всего нравятся в этом варианте, их нужно порубить на порционные куски), 125 г слив. масла, 3 средних мясистых помидора, раст. масло, соль. Пряности: 3-4 коробочки кардамона, 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 1 ч.л. семян пажитника (фенугрека), 7 зубчиков чеснока, 2 см свежего имбиря, 0,5 ч.л. куркумы, молотый чили по вкусу (я кладу буквально щепотку).
Положить на горячую сухую сковороду кардамон, кориандр, кумин, душистый перец, гвоздику и пажитник целиком. Обжаривать 3-4 мин. до потемнения. Переложить все в ступку и растолочь. Добавить в ступку 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, имбирь и куркуму и растереть все вместе. Помидоры мелко нарезать и вынуть из них семена.
Сливочное масло растопить на сковороде, снять белую пену, высыпать в масло пряности из ступки, дать закипеть, добавить помидоры и перец чили, снова дать закипеть, снять с огня и накрыть крышкой.
На другой сковороде разогреть раст. масло, выложить туда куски мяса и оставшийся чеснок (не чистить, прямо в кожуре, целиком). Обжарить на сильном огне около 5 мин. Переложить баранину на тарелку, в сковороду влить стакан горячей воды, дать закипеть и влить туда соус из пряностей с маслом, снова дать закипеть. Выложить в соус мясо, посолить и тушить его на небольшом огне, под крышкой до очень мягкого состояния (где-то 1,5-2 ч.)
|