Для меня основная прелесть мясных азиатских блюд в скорости их приготовления. Главное заранее мелко порезать и правильно замариновать мясо, а потом все занимает буквально 10 мин, причем вкус от этого ничуть не страдает, а наоборот. Мясо нужно жарить быстро, на максимальном огне, желательно в воке или в глубокой сковороде, гле его можно быстро мешать, чтобы оно не тушилось, а жарилось. Важно еще изначально выбрать правильное мягкое мясо, которое не требует тушения, для говядины это особенно актуально. Ну и восхитительных смеси ароматов имбиря, соевого соуса и чеснока от этих блюд тоже никто не отменял. На гарнир очень хорошо подходит рис, который я сегодня сварила с горошком.
Говядина по-вьетнамски

500 г филе говядины, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 пучка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 3 см имбирного корня, раст.масло, соль.
Мясо нарезать тонкой соломкой. Для маринада смешать 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла и щепотку сахара и замариновать в нем мясо на несколько часов.
Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - полукольцами, зеленый лук порубить, чеснок и имбирь очень мелко нарезать.
В раст. масле поджарить репчатый лук, чеснок и имбирь. Выложить в сковороду мясо, жарить, быстро мешая 3 - 5 мин. Вынуть все из сковороды. Налить еще немного раст. масла и пассеровать в нем морковь и зеленый лук еще 3 мин, добавить мясо вместе с выделившимся соком и приправить оставшимся соевым соусом и кунжутное масло, сильно разогреть и выключить. |