Сегодня по заказу мужа делала одно из самых его любимых блюд узбекской кухни гуштнут (нут с бараниной). Из-за того что нут для этого блюда замачивается надолго (в идеале на сутки), он не требует долгой варки и получается плотненький, но не сырой. Готовится все очень просто, самое долгое - это мелко нарезать баранину, желательно в размер нута, но у меня всегда выходит чуть крупнее.
Гуштнут

0,5-литровая банка сырого нута, 700-800 г мякоти баранины (лучше лопатки), 6 помидор, раст. масло, соль, перец, зелень петрушки.
Нут замочить минимум на 18 ч., а лучше на сутки.
Баранину нарезать на кусочки размером с горошину и обжарить в раст. масле (можно с курдючным жиром) 10 мин. Помидоры разрезать на 4 части.
Нут откинуть на дуршлаг, воду слить, добавить горох к баранине и обжаривать все вместе 10 мин. Затем долить 150 мл холодной воды и оставить тушиться на маленьком огне на 20 мин.
Через 20 мин. добавить помидоры, перемешать и оставить тушиться еще на 20 мин. Затем посолить, поперчить и потушить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.
|