Не так давно в каком-то бестолковом глянцевом журнале я набрела на рецепт с громким названием Исландская пицца с картошкой. Сочетание этих трех слов меня искренне позабавило Исландская пицца (где Исландия и где пицца?), пицца с картошкой (тоже довольно нелепо). Но рецепт читался неплохо и любопытство взяло верх, я попробовала, на мое удивление всем понравилось и периодически стали просить повторения. Кстати в нем очень недурственный вариант пресного недрожжевого теста. В моем кулинарном блокноте я назвала это чудо - исландский картофельный пирог, хотя не уверена, что в Исландии подозревают о его существовании, но звучит красиво и гордо. Итак
Исландский картофельный пирог (не удивляйтесь дозировкам продуктов в тесте, я переделывала под свой противень 26*36 см, а то там нормы были даны на роту солдат)

Тесто: 150 г творога, 80 мл оливкового масла, 40 мл молока, 320 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Начинка: 4 картошки, сваренных в мундире, 2 луковицы, 3-4 помидора, 200 г томатного пюре, 50 г сл. масла, 1 ст.л. лимонного сока, орегано, чесночный порошок, сухие итальянские травы, соль, черный перец, паприка. 150 - 200 г тертого сыра
Из творога, молока, соли, оливкового масла, муки и разрыхлителя замесить однородное гладкое тесто и положить на 30-40 мин. в холодильник.
Картофель, помидоры и лук почистить и нарезать ломтиками. Лук потушить в слив.масле, выложить к нему картофель и слегка поджарить. Приправить лимонным соком, солью, черным перцем и паприкой. Духовку нагреть до 220 град.
Тесто достать из холодильника, дать ему немного нагреться и тонко раскатать. выложить на противень, смазанный маслом и наколоть вилкой.
Томатное пюре смешать с чесночным порошком, солью и итальянскими травами. Намазать смесь на корж. Сверху разложить картофель с луком и ломтики помидоров, посыпать орегано и тертым сыром и выпекать 20-25 мин.
|