Сегодня я делала кролика. Кроликов мы любим, но только очень молоденьких и совсем не пахнущих травой. таких я покупаю только у одной женщины на рынке, поэтому готовлю их не очень часто, но едим всегда с удовольствием.
Кролик, тушеный с розмарином и барбарисом.

1 тушка молодого кролика, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, горсть ягод барбариса, 80 г сливочного масла, 100 мл белого вина, растит.масло, соль, перец. Гарнир: 10 средних картофелин, немного иголочек розмарина, 1 ч.л. тмина, 200 г бекона, соль, перец.
Кролика разрезать на порционные куски и натереть каждый солью и перцем.
Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить, у розмарина снять иголочки с веток и слегка подавить с ягодами барбариса. Лук, чеснок и пряности перемешать с кроликом и оставить мариноваться на 2 часа.
Через 2 часа, очистить кусочки мяса от лука и обжарить их в глубокой сковороде на смеси слив. и растительного масла до золотистой корочки. Отдельно на сливочном масле обжарить лук и пряности из маринада. Затем смешать лук с кроликом, влить вино и немного (50-100 мл воды) и тушить около 40 мин. на слабом огне, периодически переворачивая кусочки мяса. Затем усилить огонь и тушить еще 15 мин. на сильном огне.
Пока тушится кролик, готовим гарнир. Духовку разогреть до 200 град. Картошку почистить и нарезать крупными шайбами (одну картошку на 3-4 кружка). Бекон нарезать небольшими кусочками. Картошку сложить в форму для выпечки, посолить, поперчить, посыпать измельченными иголочками розмарина и тмином и перемешать с беконом. Запекать в духовке 40-50 мин., пару раз за это время помешав.
Перед подачей на стол можно картошку выложить в сковороду к кролику на пару минут, тогда она пропитается соком от кролика и будет ароматной. А можно не выкладывать и тогда она будет хрустящей.
 |