Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > У нас это едят

Автор: elka34 28.04.2007 - 00:10
Сегодня мы ходили в гости, поэтому я пекла только пирог с собой взять. Пирожок вроде обычный яблочный, но с изюминкой - в нем внутри начинка из яблочек тушеных с ванильным сахаром, миндаля и изюма, а сверху на нее выкладываются уже большие кусочки яблок и заливаются сметанной заливкой. Получается нежный яблочный крем внутри и плотные печеные яблочки снаружи. Разреза не покажу, т.к. уносила в гости целый.

Яблочный пирог с изюмом и миндалем

Сегодня мы ходили в гости, поэтому я пекла только пирог с собой взять

Тесто:200 г муки, 100 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, щепотка соли, 100 г холодного сливочного масла
Начинка:6-8 яблок, 2 ст.л. сахара, 10 г ванильного сахара, сок половины лимона, 70 г изюма, 80 г рубленого миндаля, 3 ст.л.коньяка
Заливка: 150 г сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара
Миндальные листочки для украшения

Из муки, разрыхлителя, творога, сл.масла, сахара и соли вымесить тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 мин.

Изюм замочить в 3 ст.л. коньяка. Духовку нагреть до 180 град.

Яблоки очистить и разрезать на четвертушки. Половину нарезать тонкими ломтиками, а оставшиеся часто надрезать с выпуклой стороны. Ломтики потушить 5 мин с лимонным соком, 2 ст.л. воды, сахаром и ван.сахаром.

Тесто тонко раскатать или размять руками (я всегда разминаю руками, прямо по форме), выложить в разъемную форму, застеленную пергаментом. Вылепить бортик, его лучше сделать повыше, потому что, пока корж будет печься без начинки, бортик немного оплывет. Наколоть вилкой и выпекать 15 мин.

Распределить на тесте ломтики яблок, изюм и миндаль. Сверху выложить четвертушки яблок.

Приготовить заливку - смешать сметану, яйца, крахмал и сахар и залить этой смесью пирог. выпекать 30-40 мин. Украсить листочками миндаля.