Ризотто у меня в семье любят и я его периодически готовлю. Раньше для ризотто я покупала только рис Арборио, а вчера решила попробовать и купила рис карнароли – сорт риса, полученный в результате скрещивания японского риса с итальянским виалоне. И мне он понравился намного больше, потому что в ризотто из этого риса соединяется очень нежная сливочная консистенция и вкус "аль денте", который мне очень нравится. Так что теперь карнароли - мой фаворит для приготовления ризотто.
Ризотто с телятиной и лимоном. 600 г мякоти телятины, 1 сладкая луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока сок 1 лимона, 125 мл сухого белого вина, 200 г риса, 500-700 мл куриного бульона, 3 гвоздики, шафран, щепотка кайенского перца, оливковое масло.

Телятину нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, а морковь кружочками, чеснок разрезать вдоль пополам.
В сотейнике разогреть ОМ и обжарить телятину до золотистого цвета на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, увеличить огонь под сотейником, выложить туда овощи и гвоздику и быстро обжарить в теч. 1 мин. вылить лимонный сок и выложить мясо, дать закипеть, посолить, приправить перцем. Тушить, помешивая 20-30 мин.
Шафран растворить в 1 стакане горячего бульона.
Рис выложить к мясу и сразу залить горячим шафрановым настоем, варить ризотто на медленном огне, подливая понемногу бульон, каждый раз давая ему впитаться в рис. |