На сладкое сегодня я пекла ленивую пахлаву. Я люблю пахлаву, но готовая для меня слишком сладкая и приторная. Когда-то я напоролась на этот рецепт, попробовала испечь и результат мне очень подошел. Пахлава по этому рецепту не такая приторная, не так сильно пропитана сиропом и делается легко и быстро. Конечно, это не классическая пахлава, но все равно вкусно.
Ленивая пахлава

Тесто: 200 г слив. масла, 300 г муки, 3 желтка, 120 г сметаны, 3/4 ч.л. соды, соль, ванилин.+ 100 г жидкого слив. масла для смазывания теста. Начинка: 250 г грецких орехов, 180 г сах. пудры, 2 ч.л. корицы. Заливка: 100 г жидкого меда, 20 мл воды.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, добавить желтки, сметану, соль, соду и ванилин и замесить мягкое тесто. Разделить его на три части, скатать из них шарики и положить их в холодильник на 1 час.
Грецкие орехи измельчить в блендере вместе с сахарной пудрой и корицей.
Духовку нагреть до 200 град.
Глубокий противень выстелить пергаментом для выпечки. Тесто доставать по одному шарику из холодильника и раскатывать тонким слоем пласт, размером с противень, толстые края обрезать. Выложить один пласт на противень, смазать жидким сливочным маслом и выложить на него половину начинки. Затем повторить эту операцию со вторым шариком теста, а потом с третьим. Верхний корж просто полить жидким сливочным маслом. Залепить между собой края коржей по периметру противня. Нарезать пахлаву острым ножом на ромбики и поставить в духовку на 30-40 мин.
Мед вскипятить с водой и за 10 мин. до конца выпекания пропитать пахлаву медовым сиропом, равномерно поливая верхний слой и разрезы. |