Сегодня у нас курочка в красном вине, из-за того, что в соус добавляется сахар и он карамелизируется, запаха вина почти не остается, но оно свое дело делает, мясо получается нежнейшее, а немного копченого бекона, придают птичке легкий дымный аромат.
Курица в красном вине

1 небольшая курица 1,2-1,3 кг, 5 шт. лука-шалот (или 2 сладких репчатых), 2 морковки, 1 ст.л.молотой паприки, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. томат-пасты, 200 мл. красного вина, 100 г копченого бекона, 250 г маленьких шампиньонов, 0,5 пучка петрушки, соль, перец, растительное масло.
Курицу разрезать на 8 кусков. Посолить, поперчить и обжаривать на растительном масле шкуркой вниз около 10 мин.
Духовку нагреть до 200 град. Очистить лук и морковку, лук нарезать на 4 части, морковь - кружочками.
Курицу перевернуть, посыпать паприкой, отодвинуть к краю сковородки. В середину всыпать сахар, карамелизировать, добавить томат пасту, лук и морковь, немного потушить. Влить вино, дать закипеть и поставить тушиться в духовку без крышки на 30-40 мин.
Бекон нарезать полосками и обжарить с грибами. Посолить. За 5 мин. до конца тушения, добавить его к курице. В конце приготовления все посыпать петрушкой. |