Да, как говорила моя бабуля: "Голь на выдумки хитра". Хоть сейчас уже совсем и не голь, а все равно навыки остались
Ой, а я вам сегодня принесла ТАКУЮ ВКУСНЯТИНУ, язык проглотить можно. Это мой самый любимый способ приготовления рыбы - рыба в соляной шубе. Я так ее готовлю только по праздникам и не потому, что это долго, а потому что рыба, лучше всего подходящая под этот рецепт - это сибас или дорада - довольно дорогая. Но она такая вкусная, нежная и сочная, что даже моя дочка, которая не ест никакую белую рыбу, приготовленную в соли уплетает, что аж за ушами трещит. Рецепт дам пошаговый, потому что когда-то я, попробовав так приготовленную рыбу в ресторане попробовала сделать все сама на глаз дома и получилось плохо - соляная шуба не запеклась в панцирь, и рыба не получилась такой как она должна быть. Поэтому тому, кто захочет приготовить эту вкуснейшую рыбу поможет подробный рецепт. А еще кстати, на крайний случай можно в соли запечь и коропа и судака, рыба должна быть не жирной. Сегодня я готовила дораду.
Рыба, запеченая в соляной шубе2 целых тушки рыбы по 400-500г, 1,5 кг морской соли (вкрайнем случае возьмите пищевую каменную), свежий тимьян, смесь 5 перцев, 2 белка, 100-120 мл воды, сухие пряные травы.
Для песто: 50 г рукколы, 1 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. тертого пармезана, 2-3 ст.л. оливкового масла первого отжима, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. бальзамического уксуса, соль.
Рыбу очистить (кстати мелкую чешую можно не снимать, она снимется вместе с солью), вынуть жабры, срезать плавники. Надрезать брюшко, удалить внутренности и вложить туда несколько веточек тимьяна и горошины смеси 5 перцев.
Затем приготовить соляную шубу. Для этого нам понадобится морская соль из расчета 700-800 г на одну рыбу, белки, немного воды и сухие пряные травы.
Раньше, когда у нас морская соль была только импортная шуба получалаь практически "норковая"
, сейчас в суперах есть украинская и совсем недорогая морская пищевая соль. Значит мы высыпаем в миску всю соль и выливаем туда же яичные белки
Затем начинаем аккуратно перемешивать (только, если у вас на руках есть ранки или царапинки - обязательно оденьте резиновые перчатки, а то будет печь) и по столовой ложке добавляем воду. У нас должна получиться соляная смесь по консистенции похожая на крутое песочное тесто (так что не перелейте воды). В конце высыпаем туда 1-2 ст.л. сухих трав (я использую смесь "травы итальянской кухни"). Вот как выглядит готовая смесь:
Расстилаем на противне большой кусок фольги в 2 слоя и плотно утрамбовываем на нем немного соляной смеси, которая будет под рыбой. Затем кладем на нее рыбу, берем еще смеси и начинаем закутыватьв нее рыбу, плотно утрамбовывая смесь, чтобы не было трещин и дырочек, а получалась как бы герметичная шуба.
Заворачиваем фольгу вокруг рыбы, оставив небольшое отверстие сверху
Ставим рыбу в предварительно разогретую до 200 град. духовку на 30 мин.
Пока рыба печется готовим песто из рукколы, кстати мне оно нравится даже больше, чем из базилика. Все составляющие песто складываем в блендер и измельчаем, потихоньку добавляя оливковое масло и бальзамический уксус.
Когда рыба спечется достаем противень и снимаем шубу с рыбы, соль как бы превратится в плотный панцирь и снимется очень легко.
Затем аккуратно вилкой поддеваем шкурку и снимаем ее, она тоже снимается очень легко.
Снимаем рыбу с костей, мясо отстает без затруднений, его стоит только слегка поддеть ножом. Все готово. Подаем рыбу с песто, а на гарнир подходят овощи. В данном случае у меня была брокколи, сваренная на пару и помидорчики черри, опущенные на 1 минутку в кипящее растительное масло.
Ну а кроме рыбки для утилизации оставшихся после куличей белков, я спекла миндальные безешки. Не белые и сухие, а те, которые выпекаются при более высокой температуре, становятся золотистыми и слегка тягучими. Во взбитые с сахаром белки я добавила 150 г миндальных лепестков и 50 г просто молотого миндаля. Вкуснятина, вам не передать!