Вот первый.Кулич, который пекла моя бабушка чем-то напоминает очень хороший кекс, но тесто в нем не рассыпчатое, а волокнистое, совсем не сухое и очень приятное по консистенции. На картинке эти куличи украшены сухой клюквой. Бабушкин кулич
Но изготовление таких куличей – это довольно трудоемкий и длительный процесс, тесто нужно вымешивать 4 раза и т.к. оно очень сдобное, то и подходит оно долго. Весь процесс занимает не меньше 6 часов. Но поверьте, результат стоит приложенных усилий, куличи получаются очень вкусными и они очень долго хранятся и не черствеют целую неделю. Вот стадии приготовления этого теста: 1.Опара 2.Жидкое тесто 3.Заливка из яиц и молока 4.Первое тесто – добавляется мука 5.Второе тесто – добавляется жидкое масло, пряности и коньяк 6.Третье тесто – добавляется изюм. На каждой стадии в тесто добавляется какой-то новый компонент, после этого тесто должно подойти, поэтому все занимает так много времени. А еще из-за того что тесто достаточно плотное, вымесить его – это тоже не самая легкая работа. А если его не домесить, то у него не будет специфической плотной и волокнистой структуры.
Даю рецепт на 1 кг муки – из него получается 6 средних куличиков (я пеку в металлических консервных банках, так 3 кулича из 800 мл банок и 3 из 500 мл) 1 кг муки, 70 г свежих дрожжей (с сухими даже не связывайтесь), 300 мл молока, 10 желтков, 300-350 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 2 ст.л. коньяка, 3 ч.л. лимонной цедры, 3-4 ч.л.ванильного сахара, щепотка соли .
1. Дрожжи развести в 150 мл. теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. 2. 150 мл молока закипятить и в кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной лопаткой до эластичной массы. 3. Соединить смеси из п.1 и 2 , накрыть и оставить подниматься на 1 ч. 4. Приготовить заливку: желтки растереть с сахаром и солью до белой пены. 5.Половину заливки влить в опару, добавить 250 г муки, вымесить и оставить подходить на 1 ч. 6.Долить оставшуюся заливку, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук. 7. В тесто медленно понемногу влить теплое жидкое сливочное масло, тщательно вымесить, добавить ванильный сахар, цедру и коньяк и снова дать тесту подойти. 8. После подъема тесто осадить, добавить в него изюм (обвалянный в муке) и дать тесту подойти в третий раз. 9.Разложить тесто в формы (не больше половины объема), дать подняться и выпекать как обычно |