Кроме этих вкуснюих перцев еще сегодня пекла штрудель с яблоками. Знаю, что вариантов его приготовления существует очень много, также как и борща. Я расскажу вам свой, выверенный после многих проб и ошибок и ставший любимцем в нашей семье.
Штрудель с яблоками

Тесто:250 г муки, щепотка соли, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 желток, 100 мл теплой воды. Начинка: 3-4 больших яблока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 4 ст.л. изюма, 60 г сливочного масла, 100 мл жирных 30% сливок, по 80 г панировочных сухарей и грецких орехов, пару столовых ложек молока.
Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, добавить в него соль, раст.масло, желток и вылить теплую воду. Быстро замесить гладкое и эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 мин.
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их небольшими тонкими ломтиками. Добавить изюм, сахар, корицу, влить сливки и перемешать.
Сливочное масло растопить, орехи измельчить. Духовку нагреть до 200 град.
Тесто раскатать в тонкий пласт, положить на полотенце с рисунком, присыпанное мукой и вытягивать его руками до тех пор, пока рисунок на полотенце не будет просвечиваться сквозь тесто. В штруделе основное -это все манипуляции с тестом делать быстро. Пока тесто не пересохло, оно очень податливое, легко тянется во все стороны и работать с ним одно удовольствие. Но, если не спешить, тесто сохнет быстро и начинает уже не растягиваться, а рваться.
Растянутое тесто смазываем жидким сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Сверху выкладываем яблоки, отступая где-то по 5 см со всех краев. Сверху на яблоки насыпаем орехи. Затем аккуратно с помощью полотенца сворачиваем штрудель и залепливаем все края.
Кладем его на противень , выстеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом швом вниз, сверху смазываем молоком и ставим в духовку на 35-40 мин.
После выпекания достать, дать остыть (горячий он не вкусный) и посыпать сахарной пудрой. Можно сделать ванильный соус, но у меня штрудель выметается очень быстро и без всяких соусов. |