А еще мне хочется сегодня поделиться с вами рецептом одного пирожка с фруктами. Это не праздничный пирог, а тот, который подходит для ежедневного чаепития, он быстро печется и быстро съедается. Он для тех, кто в фруктовых пирогах любит фрукты и орехи больше, чем тесто, потому что фруктов и орехов в нем не много, а очень много. Из-за малого количества теста он подходит сладкоежкам, сидящим на диетею Когда я пекла его в первый раз, я даже думала, что сделала что-то не так, потому что при выкладывании теста в форму казалось, что теста там вообще нет, оно равномерно размазалось по грушам и орехам. Да и когда я достала его из духовки он тоже меня не впечатлил - какие-то бугорки на поверхности, форма не идеальная. Но, когда мы его разрезали, я поняла, что в этом пироге главное не форма, а содержание, он оказался очень вкусным и прочно поселился на нашем столе в тех случаях, когда хочется насыщенного вкуса фруктов и орехов, а тесто совсем не имеет значения. Использовать для него лучше всего именно груши, потому что любой другой более сочный фрукт выделит много сока, а теста для его поглощения очень мало. Долгое получилось вступление, однако
Пирог с грушами и грецкими орехами 3-4 груши среднего размера (я кладу 4), 250 г грецких орехов, 120 мл подсолнечного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 желток, 225 г муки, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, немного лимонного сока.
Груши очистить, мелко нарезать и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Грецкие орехи измельчить. Духовку нагреть до 200 град.
Подсолнечное масло взбить с сахарной пудрой, яйцом и желтком.
Муку перемешать с разрыхлителем, имбмрем, солью. Просеять муку в яично-масляную смесь и сразу выложить туда груши и орехи, перемешать (не удивляться).
Разъемную форму (d-26 см) смазать жиром и выложить в нее тесто. Разровнять, как получится. И поставить в духовку на 50-60 мин. Обычно через 30 мин. я прикрываю его фольгой, т.к. верхушка уже становится золотистой и потом проверяю готовность деревянной палочкой.
Подать пирог можно просто так или со взбитыми сливками.
|