Насмотревшись на малюсенькие кабачки у Вики Serafima очень захотелось фаршированных кабачков, но т.к. таких малышиков у нас нет, то я решила купить цуккини. Мне кажется, что цуккини при фаршировке остаются более плотными, а нам не нравятся, когда при запекании кабачки становятся очень мягкими. Но, конечно цуккини можно заменить обычными кабачками, просто молоденькими и плотными. А фарш я стараюсь сделать максимально сочным, поэтому добавляю в него мякоть цуккини и творог.
Фаршированные цуккини с томатным соусом. 4 цуккини или кабачка Фарш: 400 г смешанного фарша (я люблю телятину со свининой), 1 луковица, 1 помидор, 100 г творога, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 50мл белого вина, оливковое масло. Соус: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 банка очищенных томатов в соке, 2 ст.л. сахара, лавровый лист
Цуккини разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой вынуть из них мякоть, оставив тонкие стеночки. Получатся такие симпатичные лодочки, их нужно посолить и оставить, пока не будет готов фарш. Если вы любите мягкие кабачки или цуккини, то лучше их залить кипятком на пару минут, потом достать и посолить. Но я люблю, чтобы шкурочка после приготовления, слегка ощущалась, поэтому делаю без этого.
Мякоть, которую мы достали из цуккини мелко нарезать. Луковицу нарезать кубиками, помидор разрезать на 4 части, убрать семена и тоже мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и мякоть от цуккини. Когда она станет слегка золотистого цвета, достать ее в отдельную миску.
На сковороде в оставшемся масле обжарить фарш, когда из него выпарится вся жидкость, влить вино и дать закипеть. Остудить.
Пока остывает фарш приготовим соус, я делаю самый простой и обычный томатный соус. На сковородке в оливковом масле обжариваю нарезанный лук и чеснок, а затем выкладываю туда банкутоматов и прямо в сковороде вилкой или лопаткой измельчаю их. Потом солю, перчу, добавляю сахар (обычно не меньше 2 ст.л., потому что помидоры в банках часто кисловаты, но это уже дело вкуса), лавровый лист, уменьщаю огонь и даю ему покипеть 10-15 мин.
Остывший фарш смешать с обжаренным луком, добавить туда помидор, петрушку и творог (я добавляю творог, чтобы фарш был сочнее и он придает ему приятный привкус). Посолить,поперчить.
Духовку нагреть до 200 град. Выложить фарш в лодочки из цуккини, залить томатным соусом и поставить в духовку на 30 мин.
 |