Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > поминки и девять дней |
Автор: Stapler 9.03.2007 - 02:07 |
Любимый девишник, повод не особо веселый, тем не менее. Знаю, что кутью надо и блины. Родни, сведущей в обычаях немного, а прабабуля в смысле обычаев - ходячая энциклопедия была, в свои те еще 92 года умудрялась всю душу вымотать и на посадке картошки, и на домашнем быту. Хочется человека помянуть по-русски. Кто что знает - делитесь. И нам помнить стоит, и на небе родные наши улыбнутся, что не зря детей растили. |
Автор: KOK 9.03.2007 - 03:02 | ||
И кисель, конечно. |
Автор: nnsvz 9.03.2007 - 07:21 |
вместо блинов можно белый хлеб,но обязательно с мёдом Многие варят компот из сухофруктов солянка или щи |
Автор: m2602 9.03.2007 - 08:52 |
1.перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед лампадкой или свечой. 2.непосредственно перед едой читают: Отче наш... 3.первым блюдом отведывают коливо или кутью- сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящают на панихиде в храме. 4. на поминальной трапезе не должно быть спиртного. Поминки-это еда и молитва, а молитва и спиртое- несовместимые вещи. 5.если поминки совершаются в постные дни, то и еда должна быть постной. 6.если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшую субботу или воскресение. Если поминки пришлись на 1,4 или 7 недели Великого поста, то на поминки приглашаются только самые близкие родственники. 7. заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой. есть ещё куча мелочей, но они пока не актуальны. |
Автор: m2602 9.03.2007 - 08:58 |
кутья 1 стакан зёрен 100г мака 100г очищенных орехов 2-3 стюлю меда сваритьна воде постную кашу, охладить, подсластить. мак растереть до бела или размолоть в кофемолке, орехи поджарить, все компоненты соединить. если каша густая, то можно развести водой. для колива взять 1 стакан риса 100г изюма 100г меда |
Автор: m2602 9.03.2007 - 09:08 |
на поминки можно приготовить приблизительно такое меню: 1.суп фасолевый постный с грибами или картофельный суп с грибами, 2.тушенная капуста с рисом и овощами+салат из свежих овощей или каша гречневая с грибами и луком+ салат из капусты 3. блинчики постные дрожжевые с любой фруктовой сладкой начинкой или с киселём (блинчики можно завести на соевом молоке или минералке и выпекать с маргарином или обжаривать на маргарине) |