Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-10,


Автор: Зоя 22.08.2007 - 08:07
Рецепт этот на форуме Карины давала Милочка. Она его делала со своими изменениями, я готовила приблизительно так же, как написано, только немного больше добавила бульона и поэтому соус получился более жидкий.
Пусть вас не пугает наличие шоколада в этом блюде. Это традиционная мекскиканская кухня, в которой используется сочетание острого перца и горького шоколада. Я обычно готовлю с шоколадом чили кон карне, поэтому меня рецепт сразу заинтересовал. Перец слегка подкопченный, дает привкус блюду, а шоколад дает соусу густоту.


Курица в шоколаде

1 курица (1.2-1.5 кг)
1 ч. ложка муки
2 ст.ложки растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 небольших острых свежих перца*(2 ч. ложки порошка сухого молотого перца)
3 помидора (или 1 банка 450г помидоров в собственном соку)
250 мл куриного бульона**
50г миндаля (или миндальной муки)
3 щепотки молотого кориандра
50г темного шоколада

* имеется в виду мексиканские перцы (чили, паблано или чипотле), я использовала чипотле, именно его smoky(копченный) вкус так хорош в этом соусе
** я наливала бульона столько, чтобы покрыл всю курицу

Приготовление:
1. Курицу помыть, обсушить и разрезать на 8 порционых кусочков. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры облить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, семена вынуть (или можно для простоты использовать консервированные в собственном соку). Миндаль измельчить в муку. Если перец используете свежий, то очистить от семян и их выбросить, мелко порезать.

2. Помидоры смешать с миндалем, мукой, кориандром и солью. Если используете перец сухой, то добавьте и его.

3. В сотейнике разогреть масло и обжарить курицу в течение 8 мин (или до золотистой корочки). Переложить курицу на блюдо. Добавить с сотейник лук, чеснок, свежий перец и обжаривать минуты 3-5.

4. Вернуть курицу в сотейник, влить бульон и тушить 25 минут.

5. Курицу вынуть из сотейника и держать в теплом месте. Добавить в сотейник помидоры со специями и тушить минут пять. Вспыпать шоколад, взбить соус венчиком. (я курицу не вынимала, доавбляла специи прямо в сотейник, все отлично пермешалось и так).

6. Выложить куски курицы на блюдо, полить соусом.
Я рекмендую подавать с рисом.



Примечание:
-Очень вкусно! К сожалению, такой результат дают только продукты указанные в рецепте. Боюсь, что замена перца на другой сорт не даст такого результата.
-можно испльзовать не только тушку курицы, но и крылышки или окорочка.

Рецепт этот на форуме Карины давала

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)