Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-10, |
Автор: Зоя 22.08.2007 - 08:07 |
Рецепт этот на форуме Карины давала Милочка. Она его делала со своими изменениями, я готовила приблизительно так же, как написано, только немного больше добавила бульона и поэтому соус получился более жидкий. Пусть вас не пугает наличие шоколада в этом блюде. Это традиционная мекскиканская кухня, в которой используется сочетание острого перца и горького шоколада. Я обычно готовлю с шоколадом чили кон карне, поэтому меня рецепт сразу заинтересовал. Перец слегка подкопченный, дает привкус блюду, а шоколад дает соусу густоту. Курица в шоколаде 1 курица (1.2-1.5 кг) 1 ч. ложка муки 2 ст.ложки растительного масла 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 небольших острых свежих перца*(2 ч. ложки порошка сухого молотого перца) 3 помидора (или 1 банка 450г помидоров в собственном соку) 250 мл куриного бульона** 50г миндаля (или миндальной муки) 3 щепотки молотого кориандра 50г темного шоколада * имеется в виду мексиканские перцы (чили, паблано или чипотле), я использовала чипотле, именно его smoky(копченный) вкус так хорош в этом соусе ** я наливала бульона столько, чтобы покрыл всю курицу Приготовление: 1. Курицу помыть, обсушить и разрезать на 8 порционых кусочков. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры облить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, семена вынуть (или можно для простоты использовать консервированные в собственном соку). Миндаль измельчить в муку. Если перец используете свежий, то очистить от семян и их выбросить, мелко порезать. 2. Помидоры смешать с миндалем, мукой, кориандром и солью. Если используете перец сухой, то добавьте и его. 3. В сотейнике разогреть масло и обжарить курицу в течение 8 мин (или до золотистой корочки). Переложить курицу на блюдо. Добавить с сотейник лук, чеснок, свежий перец и обжаривать минуты 3-5. 4. Вернуть курицу в сотейник, влить бульон и тушить 25 минут. 5. Курицу вынуть из сотейника и держать в теплом месте. Добавить в сотейник помидоры со специями и тушить минут пять. Вспыпать шоколад, взбить соус венчиком. (я курицу не вынимала, доавбляла специи прямо в сотейник, все отлично пермешалось и так). 6. Выложить куски курицы на блюдо, полить соусом. Я рекмендую подавать с рисом. Примечание: -Очень вкусно! К сожалению, такой результат дают только продукты указанные в рецепте. Боюсь, что замена перца на другой сорт не даст такого результата. -можно испльзовать не только тушку курицы, но и крылышки или окорочка. |