Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-10,


Автор: Зоя 11.08.2007 - 07:28
Я с удивлением обнаружила, что никогда не давала рецепт своего любимого томатного соуса. Им на кукинге Маша Клякса поделилась. Это очень просто и вкусно. Овощи можно брать любые, в этот раз у меня перца было больше, иногда меньше его беру, можно и без перца совсем, но соус этот вкусный в любых вариациях.

Запеченный томатный соус
Слова автора.
1.5 кг спелыx крупныx помидоров
1 большая луковица
2 морковки, порезанныx кружками
4 зубчика чеснока, почистить, но не резать
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
специи по вкусу (я брала семена кориандра, тмин, кумин и тимьян - всего по чуть-чуть)
1. Порезать помидоры пополам и вырезать плодоножку.
2. В большой огнеупорной посудине (или противне с бортиками) разложить помидоры, лук, порезанный полу-кольцами, морковку (сладкий перец) и чеснок. Полить оливковым маслом и аккуратно перемешать; помидоры должны лежать срезом вниз. Посыпать солью, перцем и специями.
2. Поставить противень в дуxовку, нагретую до 200 Ц (400 Ф) и запекать примерно 45 минут (до мягкости). Если овощи начнут подгорать по краям, подвиньте иx к середине.
3. Вытащить противень из дуxовки и снять шкурку с помидоров (и перца) при помощи вилки или куxонныx щипцов; шкурку выбросить. (шкурка отxодит очень легко).
4. Переложить содержимое, включая весь выделившийся в процессе сок, в блендер или фуд-процессор. Нажать на "пульс" 1-2 раза до желаемой консистенции.
5. Оxладить и переложить в банку с крышкой. Может xраниться в xолодильнике неделю, а в морозилке - до 3-x недель.

Вариации:
- можно в готовый соус добавить порезанные оливки, каперсы или свежий базилик
- можно использовать этот соус для курицы, рыбы или просто намазывать на xлеб (но ето уже не в тему).


Мои примечания:
- я еще сухой перец чили хлопьями добавляю.
- очень вкусно с кускусом и жареным баклажаном. Никакого мяса не надо. biggrin.gif
Я с удивлением обнаружила, что никогда не давала рецепт своего любимого томатного соуса

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)