Я с удивлением обнаружила, что никогда не давала рецепт своего любимого томатного соуса. Им на кукинге Маша Клякса поделилась. Это очень просто и вкусно. Овощи можно брать любые, в этот раз у меня перца было больше, иногда меньше его беру, можно и без перца совсем, но соус этот вкусный в любых вариациях.
Запеченный томатный соус Слова автора. 1.5 кг спелыx крупныx помидоров 1 большая луковица 2 морковки, порезанныx кружками 4 зубчика чеснока, почистить, но не резать 2 ст.л. оливкового масла соль, перец специи по вкусу (я брала семена кориандра, тмин, кумин и тимьян - всего по чуть-чуть) 1. Порезать помидоры пополам и вырезать плодоножку. 2. В большой огнеупорной посудине (или противне с бортиками) разложить помидоры, лук, порезанный полу-кольцами, морковку (сладкий перец) и чеснок. Полить оливковым маслом и аккуратно перемешать; помидоры должны лежать срезом вниз. Посыпать солью, перцем и специями. 2. Поставить противень в дуxовку, нагретую до 200 Ц (400 Ф) и запекать примерно 45 минут (до мягкости). Если овощи начнут подгорать по краям, подвиньте иx к середине. 3. Вытащить противень из дуxовки и снять шкурку с помидоров (и перца) при помощи вилки или куxонныx щипцов; шкурку выбросить. (шкурка отxодит очень легко). 4. Переложить содержимое, включая весь выделившийся в процессе сок, в блендер или фуд-процессор. Нажать на "пульс" 1-2 раза до желаемой консистенции. 5. Оxладить и переложить в банку с крышкой. Может xраниться в xолодильнике неделю, а в морозилке - до 3-x недель.
Вариации: - можно в готовый соус добавить порезанные оливки, каперсы или свежий базилик - можно использовать этот соус для курицы, рыбы или просто намазывать на xлеб (но ето уже не в тему).
Мои примечания: - я еще сухой перец чили хлопьями добавляю. - очень вкусно с кускусом и жареным баклажаном. Никакого мяса не надо. |