Никогда не давала рецепт этого соуса, так как считала, что он слишком простой и скучный, чтобы тратить на него время. Но недавно смотрели с дочерью телевизор и увидели новый для нас, довольно оригинальный рецепт и способ приготовления этого блюда. Поскольку соус у моих родственников стоит в одном ряду с бифстроганов и котлетами, пришлось тут же готовить по требованию дочери. Теперь этот рецепт является любимым.
Соус Болоньез 450г говяжьего фарша 450г фарша из телятины 3-4 средних моркови 3-4 веточки сельдерея 1-2 зубчика чеснока 2 средних луковицы 250 мл молока 100-150 мл сухого белого вина 1 банка (900г) томатов в собственном соку, или 1 банка уже молотых томатов по 2-3 веточки зелени орегано и тимьяна (или сухие по 1/2 ч.ложки каждой) соль, перц по вкусу
Пригoтовление: 1. В толстостенной кастрюле разогреть немного оливкового масла, выложить фарш, хорошо все перемешать и обжаривать его, помешивая на среднем огне минут 10. 2. В это время почистить лук, сельдерей и морковь и перемолоть их в фуд-процессоре или через мясорубку. Если у вас томаты в собственном соку целиком, то советую их перемолоть сейчас. 3. Добавить молотые овощи к мясу и обжаривать эту смесь, время от времени помешивая, минут 15. Влить молоко и тушить минут 15-20, помешивая. Добавить вино и дать ему выпариться, минут 10. Добавить томаты, довести до кипения, Добавить зелень, посолить, поперчить по вкусу и дальше тушить на небольшом огне время от времени помешивая часа два. Не бойтесь что жидкости будет очень много. К концу приготовления она немного выкипит и соус будет густой и насыщенный и очень правильной консистенции.
3. Соус можно есть свежий, но еще он лучше на следующий день, когда настоится. При подаче рекомендую еще посыпать сверху Пармезаном, свежемолтым перцем и свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Примечание: -от того, что мясо долго тушится, оно становится очень мягкое и очень нежное. Немного трудоемкое блюдо, но труд окупается сторицей. Подают его классически с пастой, но мои родственники едят его и с рисом, и с картофельным пюре и даже с гречкой. Потому как любоФФ. |