Этот необычный суп требует некоторого времени для маринования баклажан. А точнее, как минимум неделю. Зато потом маринованные кусочки этого овоща можно использовать не только в супе, а и в других блюдах, н-р, салатах. Но скажу откровенно, блюдо для любителя баклажана и средневосточной кухни.
Суп из запеченного баклажана с маринованным баклажаном и жареным кумином
 Ингредиенты на 4 порции Маринованный баклажан 2 чашки холодной воды 1 чашка дистиллированного уксуса(9%) 1 ст.ложка соли 1/4 ч.ложки сухого красного перца 1 баклажан (примерно 450-500г), очистить от кожицы 3 зубчика чеснока, измельчить 2 чашки оливкового масла
Тушеные томаты 4 томата ( plum, "сливки" как называют их по-русски) 1 чашка оливкового масла 1 лавровый лист 4 веточки тимьяна 4 веточки шалфея
Суп из баклажана 4 баклажана, общим весом примерно 1 кг 1-2 головки чеснока 2 ст.ложки масла из виноградных косточек соль и кайенский перец 4-5 чашек куриного бульона* сок и цедра 1 лимона** 2 ч.ложки молотого кумина***
Для сервировки цедра лимона, порезанная жульен
Приготовление:
Приготовление маринованного баклажана. Смешать в сотейнике воду, уксус, соль, перец и закипятить. В это время порезать баклажан на тонкие полоски размером около 1смх1см и выложить в плоскую посуду. Залить горячим маринадом и дать постоять пока маринад не остынет. Высушить баклажан, переложить в стеклянную посуду (лучше плоской формы). Посыпать сверху чесноком и залить оливковым маслом так, чтобы овощи были им полностью покрыты. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на неделю, а вообще можно использовать в течении месяца.
Приготовление томата Приготовить ледяную ванну (в большую миску налить на половину воды и насыпать лед). В сотейнике вскипятить подсоленную воду. Сделать крестоообразный надрез на нижнем крае помидоров и бланшировать в кипящей воде около 10 секунд. Вынуть и поместить в ледяную ванну, чтобы остановить процесс приготовления. Остудить и снять кожицу с томатов. Переложить томаты в небольшой сотейник, залить ОМ. Добавить тимьян, шалфей и лавровфй лист. Готовить на очень маленьком огне (на минимально возможном) минут 15. Томаты должны держать форму. Выключить огонь и дать остыть в масле.
Приготовление запеченного баклажана Разогреть духовку до 375 Ф (170Ц). Вымыть баклажаны, наколоть произвольно в нескольких местах кожуру и начинить чесноком. Запекать на противне примерно минут 40-50 или пока баклажаны не будут готовы полностью. Остудить. Разрезать пополам и осторожно вынуть семечки. Вынуть чеснок и выбросить его вместе с семечками, они больше не понадобятся. При помощи ложки осторожно вынуть мякоть баклажана и поместить это в большой сотейник. Добавить туда бульон*, лимонный сок**, цедру, соль и кайенский перец. На среднем огне довести до кипения и варить минут 15. Затем промотлоть в блендере в пюре и пропустить через мелкое сито, чтобы суп был однордный. Молотый кумин обжарить на сухой сковороде на среднем огне около минуты постоянно помешивая пока он не станет душистым. Смешать кумин с супом***.
Здесь я отступлю от описания рецепта и прокомментирую: * в оригинале 8 чашек, я использовала в 2 раза меньше. Добавила 1/4 чашки сливок и прмерно 1/4 чашки картофельных хлопьев, иначе суп был слишком жидкий. ** я использовала сок одного лимона, так как 2 это очень много на наш вкус. *** я очень спокойна к кумину, поэтому его не добавляла.
Окончательная сборка: Поместить по одному томату в центр каждой тарелки (для большей устойчивости советую отрезать низ каждого, как бы уплощить дно). Предварительно надо еще слегка вырезать середину, чтобы было удобно укладывать маринованные кусочки. На каждый томат выложить 1-2 кусочка маринованного баклажана. Налить вокруг томатов суп, сверху украсить цедрой лимона и соком, оставшимся от тушеных томатов. Усё!

PS Масло, которое осталось после тушения томатов, можно использовать как заправку для салата. |