Было у нас как-то с мужем настроение выпить белого вина. И пили мы эльзасский Gerwurstraminer гервюрстраминер (не ручаюсь, что правильно написала, по мне китайский легче, чем немецкий язык). Пришлось поискать салатик для такого случая. Очень приятный рецепт, рекомендую! Салат из дыни с креветками и тайскими специями
Ингредиенты примерно на 4 порции 1 ст.ложка сахара 1 ст.ложка мелко порезанного корня имбиря 1 лист лайма (kieffir lime leaf) 1/2 чашки сока лайма 2 ст.ложки рыбного соуса 1 дыня (грамм 650), очистить и порезать на дольки грамм 230-300 креветок* 1 ст. ложка мелко порезанных листьев базилика 1 ст. ложка мелко порезанных листьев кинзы 2 ст.ложки свежеобжаренных орешков
*в рецепте рекомендовали маленькие креветки, у меня таких нет, я брала большие с ними было тоже вкусно. Предварительно отварить и остудить.
Приготовление: 1. Соус: в стеклянной миске смешать сахар, имбирь и одну ст.ложку воды. Добавить мелко порезанные листья лайма (тонкой соломкой). Разогреть в микро на максимуме в течение 30 секунд. Вынуть из микро, немного остудить, добавить сок лайма, рыбный соус, размешать и отставить. 2. На тарелку выложить кусочки дыни в художественном беспорядке. Сверху креветки, полить соусом, сверху посыпать порезанным базиликом и кинзой, орешками. В оригинале был арахис, у меня кедровые. Приятного аппетита!
Источник: Sunset, 2002 |