Очень вкусный соус к рыбе. Не удивляйтесь, очень хорошо сочетаются, не сладко, ароматно и свежо. Имбирь придает легкую пикантность,, ягоды аромат и вкус. И все вместе очень хорошо с жирной красной рыбой.
Грилованный лосось с соусом из ежевики и каберне
на 4 порции 1 чашка(250 мл) каберне* 2 1/2 чашки свежих или мороженных ягод ежевики, предварительно разморозить 1 небольшая луковица шалот, мелко порезать кусочек cвежего корня имбиря 2 см, мелко порезать 2-3 ст.ложки сахара 1 ст.ложка сливочного масла 4 кусочка филе лосося или стейка из лосося соль, перец по вкусу
1. Обжарить на сливочном масле лук и имбирь до мягкости (не зажаривать!) в небольшом сотейнике. Отложить пол-чашки ягод для украшения. Остальные ягоды и вино поместить в сотейник и проварить соус минут 10 или пока не уварится вдвое. Перелить в блендер, измельчить, процедить сквозь мелкое ситечко. Вернуть обратно в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и можно еще немного сливочного масла. Довести до кипения, выключить огонь. Хранить теплым. 2. На гриле приготовить рыбу. Мне лениво было гриль разжигать, я просто на ребристой сковороде жарила, по 2 минуты с каждой стороны (но у меня было очень тоноке филе). Стейки надо жарить минут по 7. 3. Для подачи: выложить на тарелку, полить соусом, украсить ягодами. Подавать с рисом, кинвой, кус-кусом. Приятного аппетита.
Мои примечания: -* вместо каберне можно использовать портвейн, но не добавлять сахар (или немного, чтобы не было сладко). |