Очень легкий и ароматный суп, можно подавать как теплым, так и холодным. Обжаренные специи придают супу красный цвет, отчего он становится более похож на томатный и основной ингредиент довольно трудно угадать.
Thai-spiced Watermelon Soup with Crabmeat
 На 4 порции понадобится 1 арбуз без косточек весом около 2 кг, порезать крупным кусками (без кожуры) 1 веточка лимонного сорго (около 12 см) 3 ст.ложки мелко порезанного лука шалот 1 1/2 ст.ложки мелко порезанного свежего корня имбиря 1 ст.ложка мелко порезанного чеснока 1 1/2 ст.ложки масла из виноградных косточек (или другое раст. масло без сильного запаха) 1 маленький мелко порезанный тайский перец, перец чили или серано перец 2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма (или по вуксу, я добавляла больше) соль, кайенский перц по вкусу
Краб 300 г мяса краба 1/4 чашки мелко порезанной кинзы 1 1/2 ст.ложки масла из виноградных косточек соль, кайенский перц по вкусу
Приготовление: Суп. Перемолоть в блендере арбуз и перелить в другую емкость (блендер не мыть).
Очистить лимонное сорго от сухих листьев и порезать мелко. Обжарить на масле лимонное сорго, лук, имбирь и чеснок на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавить примерно треть арбузной смеси, протушить всё вместе, помешивая, минуты 3. Перелить эту смесь в блендер, добавить перец, сок лайма и соль. Все перемолоть. Добавить отложенный перемолотый арбуз и все вместе быстро прокрутить. Процедить суп сквозь мелкое сито, добавить соль и перц по вкусу и хорошо охладить перед подачей (если подаете холодным).
Краб Смешать краб, кинзу, соль, перец и масло (я не добавляла масло)
Разлить суп по тарелкам, выложить в центр мясо краба.
Источник Gourmet, 2004

ЗЫ Мне кажется, что краба вполне можно заменить на креветки в этом рецепте. |