Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-10, |
Автор: Зоя 8.05.2007 - 07:04 |
Теперь дам рецепт супа с головой профессора. В оригинальном варианте биск готовился из лобстера. Я вместо лобстера использоваал лангустов. Еще в оригинале были некоторые отличия в приготовлении сельдерейного супа и самого биска. Я готовила как мне было удобно, поэтому напишу как делала я, по крайней мере это уже проверено. Duet of Cream of Celery Root and Lobster Bisque with Watercress Flan на 3-4 порции Флан из кресс-салата 1/2 чашки сливок 1/2 чашки молока 1 пучок кресс-салата (гр.50), только листья 2 ст. ложки шпината, измельченного 2 больших яйца соль, кайенский перец Разогреть духовку до 125 Ц(250 Ф). В сотейнике смешать молоко и сливки, на среднем огне довести до кипения (только не сильно, чтобы только чуть пузырьки на поверхности были). Добавить зелень, слегка их проварить, снять с огня и перелить в блендер, прокрутить до однородного состояния и процедить через мелкое сито. Тщательно взбить в отдельной емкости яйца и осторожно и медленно добавить к ним теплую сливочную смесь. Посолить, поперчить, разлить по кокотницам и запекать на водяной бане минут 30-40. Вынуть из духовки и хранить теплыми. Мои примечания: - у меня нет кокотниц такого маленького диаметра, использовала формочки для маффинов, но почему-то не долила жидкость до конца, поэтому флан получился такой низкий, вровень с супом. Должен примерно на 1 см быть повыше. -вместо кресс-салата можно использовать эстрагон. Сливочный суп-пюре из корня сельдерея 1 корень сельдерея, среднего размера (около 10 см в диаметре) белая часть одного небольшого лука-порея (или одна небольшая луковица шалота), обычный лук около 2 чашек куриного бульона 1/2 чашки сливок 1/2 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока 1 ст.ложка сливочного масла для обжарки картофельные хлопья для загустения* соль, кайенский перец по вкусу 1 лавровый лист 1. Лук обжарить на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном. 2. Корень сельдерея очистить и порезать на кусочки среднего размера. Добавить сельдерей к луку, можно все вместе немного еще обжарить и залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать сельдерею свариться. Минут 25. 3. Если используете кухонный комбайн, то надо остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все тщательно смешать, масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь перед подачей, влить сливки, разогреть, добавить перец и лимонный сок. Langoustine Bisk на 4 порции 8-10 свежих лангустов с головами(700г вес), или один лобстер 700 г 2 ст.ложки масла из виноградных косточек 1/2 чашки порезанной моркови 1 средняя луковица, порезать 2 чашки бульона из лангустов 2-3 веточки селедерея, измельчить 3 зубчика чеснок, измельчить 1 ст.ложка томатной пасты 1/2 чашки сливок (30%) картофельные хлопья для загустения* лавровый лист, соль и кайенский перец по вкусу 1. Бульон приготовить точно так же, ка написано в этом рецепте: лангустов нужно почистить, снять с них панцирь, но не выбрасывать, а сварить бульон, процедить. Мясо лангустов сохранить, панцири и головы выбросить, оставить только 4 для подачи. 2. На масле из виноградных косточек обжарить лук, морковь, картофель, чеснок, сельдeрей в течение 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и залить горячим бульоном. Сделать меньше огонь и сварить овощи почти до готовнисти, добавить мясо лангустов и прогреть его с овощами. 3. Если используете кухонный комбайн, то надо остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все тщательно смешать, масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь перед подачей, влить сливки, разогреть, добавить перец и посолить по вкусу. Окончательная сборка: Рекомендую сравнить консистенции супов. Если какой-то из них более жидкий, то надо загустить картофельными хлопьями. Чтобы супы не смешивались они должны быть одинаковой консистенции. В центр каждой теплой тарелки выложить по флану, с одной стоороны налить сельдерейный суп, с другой биск, на флан выложить немного зелени укропа (водоросли ) и сверху по голове лангуста. Подавать! Приятного аппетита! |