Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-10, |
Автор: Зоя 1.05.2007 - 09:41 |
Способов приготовления этого блюда масса, мне нравится такой как я вам предлагаю сегодня. Вообще, чили считается в Америке самой комфортной едой: часто едят в непогоду, когда холодно и дождливо. Можно использовать фарш вместо кусочков мяса, мясо кусочками лучше "держит форму", когда долго тушится. Можно готовить и с консервированной фасолью и с сухой. Я напишу оба способа. С консервированной меньше возни. Chili Con Carne Ингредиенты на 6 порций паста чили 2 cт.ложки порошка красного перца чили 2 ч.л. орегано 1 ч.ложка тимьяна 1 ст.ложка кумина 1/2 ч.ложки молотого кориандра 3-4 ст.ложки воды 4 полоски бекона 900г говядины (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие кусочки (или фарш) 1 средняя луковица, измельчить 3 зубчика чеснока, измельчить 2 чили перца, очистить от семян и измельчить 1 баночка (450г) томатов в собственном соку, порезать на кусочки 2 1/2 чашки воды* 2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма 1ч.ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 баночка (450г) консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой) 1 чайная ложка крахмала 15-20г темного несладкого шоколада Тертый сыр для сервировки Приготовление: Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили. Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль. 1. В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь. 2. В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить. 3. В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться. 4. В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты. 5 Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар. Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешаь осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки. 6. Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть. Для подачи: разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком. Подают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами. Приятного аппетита! * воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп. Источник Для slow cooker Блюдо можно приготовить в slow cooker. Для етого все обжареные овощи и соус загрузить в емкость медленноварки. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма, фасоль и сахар. Тушить в режиме LOW 5 часов. В конце крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. |