Предлагаю очень вкусную новую версию популярного хита-сельдерейного супчика! Кисло-сладкость яблока и копченность бекона придают ему очень приятную нотку. Суп очень ароматный! Если вы не любите сельдерейные стебли-опустите их.
Сream of celeriac with bacon and apple Сливочный суп-пюре из корня сельдерея с беконом и яблоком
на 3-4 порции 1 корень сельдерея, среднего размера (около 10 см в диаметре) белая часть одного-двух небольших лукоковиц порея (или две небольших луковицы шалота), обычный лук 50г бекона (панчеты), порезать кубиками примерно 3-4 чашки воды(овощного или куриного бульона)* 1/3 чашки сливок или 2 ст. ложки сметаны 1 зеленое яблоко 2 стебля сельдерея 1 корень петрушки (optional) 1 лавровый лист соль, перец по вкусу
1. Бекон (панчетту) обжарить в раскаленой кастрюле с толстым дном пока не вытопится жир. Есдли жира очень много, то можно ненмого слить. Вынуть шумовкой кусочки бекона и выложить на бумажное полотенце, сохранить. 2. На этом жире слегка обжарить до светло-золотистого цвета порезанный полукольцами лук. 3. Корень сельдерея и петрушки очистить и порезать на кусочки средного размера. Добавить сельдерей и петрушку к луку, все вместе немного еще обжарить, а затем залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться. Минут 25-30. 4. Если используете кухонный комбайн, то надо остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все тщательно смешать, масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь. Влить сливки и добавить сметану, разогреть, добавить перец. 5. Яблоко очистить и тонко нарезать с помощью мандолины или вручную. Мелко порезать стебли сельдерея. Суп разлить по тарелкам, сверху посыпать кусочками обжареного бекона, а затем выложить горкой по тарелкам яблоко с сельдереем. 6. Сверху можно посыпать зеленью. Очень вкусный и очень нежный суп, а хрустящие яблоки и бекон придают ему особую нотку.
|