Сначала скопирую для тех, кто не может на кук-токе рецепт посмотреть. Зеленое Пхали от Милены Слова автора, фото мое
Шпинат - 2 кг Ядра грецких орех - 200 грамм Свежая киндза - 2 пучка Петрушка - 2 пучка 3-4 зубчика чеснока Лук - 300 грамм Красный перец и соль по вкусу Чайная ложка белого винного уксуса или зерна граната
Сегодня мы приготовим нежное зеленое пхали из шпината. Его можно есть либо с кукурузными лепешками мчади (особенно вкусно!), либо заворачивать в армянский лаваш, либо просто мазать на свежевыпеченный хрустящий грузинский хлеб и наслаждаться. А если еще у вас найдется стаканчик красного вина..
Шпинат: Сначала следует перебрать шпинат. Если у вас шпинат с такими вот корешками, фото Милены
то отрежьте их как можно ближе к стеблю, но так, чтобы веточка шпината не распалась на отдельные стебельки. У нас чаще продается шпинат уже без корешков, примерно вот такой:
Положите перебранный шпинат в большую миску и подставьте на некоторое время под проточную воду.
Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле.
Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.
Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.
Заправка:
Орехи, киндзу, чеснок и острый перец прокрутить в мясорубке или порубить мелко в чоппере.
Лук (желательно брать белые, не горькие сорта), и петрушку порезать как можно мельче.
Смешать все вышеперечисленное вместе и немного вымесить, чтоб придать однородность.
Сборка:
Остывший шпинат отожмите как можно сильнее (берете небольшое количество листьев и крепко отжимаете обеими руками). Отжатые комочки порежьте на несколько частей, или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхали получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригорошен зерен граната, и хорошенечко вымешайте. При вымешивании чать гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу.
Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо вот так разровнять по тарелке ножом и украсить тем же гранатом.
Я все делала по рецепту, кроме орехов, положила их чуть меньше и у меня не было свежих гранат, я использовала гранатовый соус для кислоты. |