Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Баклажаны


Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:23
Содержание:

Как сделать что-бы баклажаны не впитывали масло при жарке от Natasha K
"Баклажаны со вкусом печени" от Laila
Рулетики от Master
Баклажаны по-азиатски от Natashe4ka
Салат "Аль Ха Эш" от Natasha K
Рулетики от Shape
Фаршированные баклажаны от oz
Салат от Fern
Баклажановая запеканка от Veronichka
Салат из кабачков от Natasha K
Баклажаны по нашему древнему бабушкиному рецепту от lvenka
"Хацилим бэ майонез" от Valya
Баклажаны с картошкой от ELenaNY
Баклажаны с курицей от ELenaNY
Баклажаны в фольге от Natashe4ka
"Бхартха" от Priya

lvenka
Девочки! подскажите еще разик...кто то где то писал когда то, что перед жаркой их надо подержать в микро?
тогда о ни вроде масло не впитывают?

а в от на каких условиях их там держать, не помню %(

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:23
Shape
lvenka
Это писала Наташа К. Порезать на пластики и подержать 3-4 минуты. Я пробовала. Истинная правда!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:24
Natasha K
Да, это была и я тоже. Но кто эту идею подкинул первым - к сожалению не помню. Однако я опробовала этот метод и теперь широко пользуюсь и другим советую. Насчет 3-4 мин: зависит от кол-ва продукта. Иногда - больше. На полной мощности.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:24
Laila

Баклажаны со вкусом печени.
Очень вкусный баклажанный паштет.Сначала подготовим баклажаны: очистить от шкурки и порезать на кружки толщиной в 1,5 см(толстенькие).Посолить и оставить в друшлаге ,чтобы стекла горечь.Даже если ваши баклажаны не горчат,все равно проделайте эту операцию.
На протвень застилаем бумагу для выпечки.
В мисочку наливаем растительное масло.
Каждый кружочек обмакнуть в масло и выложить на протвень.
Запекать в духовке на нижней полке на большом огне.Печется быстро,надо контролировать процесс!!!! Печется с двух сторон! Переворачивать ,когда зарумянятся СНИЗУ. Не передержите!!!!
На растительном масле обжарить лук,до золотистого цвета.
Сварить яйца.
Печенные баклажаны,жаренный лук и вареные яйца перемешать в комбайне!!!Перетереть до пастообразного состояния.
Первый раз я перекрутила в мясорубке-получилась икристая масса.
Вчера использовала блендер(за неимением комбайна),пришлось перетирать все маленькими порциями,постоянно подмешивать ложкой-результат превзошел все ожидания!!!Получилось!
Полученный паштет заправить солью и перцем по вкусу,можно добавить оливковое-настоящее с запахом, масло.
Можно мазать на хлеб,а можно есть ложкой,все зависит от того насколько вы любите баклажаны!
Я ,очень люблю!!!
Пропорции:
2 баклажана
2 луковицы
3 яйца.

Кстати: баклажаны,приготовленые таким образом,могут быть использованы во всех рецептах,где надо их жарить.Преимущества : растительного масло надо совсем немного,не надо стоять возле сковородки и переворачивать их каждые ....минут,не надо вдыхать пары пережаренного масла и проветривать потом кухню.
Только поставить в духовку ,превернуть через 5-10 мин и вытащить их ,родимых ,готовеньких.Это уйма свободного времени.А когда на улице жара,то на кухне появляешься только для переворачивания и вынимания из духовки,не греешься возле сковородки!И печеное-это всегда диетическое.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:25
lvenka
laila , какой интересненький рецептик!!
попробую!

я теперь, с подачи НаташиК (с ее супчика) эти баклажаные везде вместо мяса пользую...оч здорово все получается!
и фунчеза, и тушеная капустка, и всякие соусы...и даже в плове!


Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:25
Irunchik
Девочки ! Кушала баклажаны в китайском ресторане . Были порезаны крупными кубиками е соус очень вкусный . Может кто-нибудь знает как их готовить ? Я не знаток китайской кухни , подскажите .

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:26
Natasha K
laila, я этот рецепт тоже люблю. Только я в этот паштет немножко майонеза добавляю - очень помогает. И яичек кладу чуть больше - 3 на 2 маленьких (1 большой) баклажан. Действительно - в блендере выходит вкуснее!
А вот идея печь для этого паштета баклажаны в духовке - гениальная!!! Я до сих пор жарила. Спасибо!
lvenka, попробуй-попробуй!
Цитата
я теперь, с подачи НаташиК (с ее супчика) эти баклажаные везде вместо мяса

Радоваюсь я! А я с твоей подачи в грибной соус для блинчиков теперь сыр напихиваю. Вкусно!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:26
Master
Рулетики
Свежие баклажаны режутся повдоль (пластами), толщиной 5 мм, слегка обжариваются с обоих сторон.
Мелко трется свежая морковка, затем ее солим и добавляем майонез, на любителя перец, чеснок. Сворачиваем баклажаны, с морковной начинкой внутри, рулетиком и кладем на салфетку, что бы стекло масло от жарки.
Приятного аппетита.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:26
Natashe4ka
Irunchik oх, тoже люблю пo aзиaтски бaклaжaн.Нaдo взятъ бaклaжaн(сaмый пoдxoдящий вaриaнт этo китaйский бaклaжaн,oн гoтoвится мгнoвеннo и менъше впитывaет мaслo,нo мoжнo и oбыкнoвенный привычный пузaтенъкий), режется нa oченъ тoнкие пoлукoлъцa,зaтем в рaзгoряченнoе мaслo лoжки 4 чернoгo сaxaрa (мoжнo и бoлъше нa любителя если бoлее слaдкий вкус нрaвится) выжaтый чеснoк , крaсный oстрый перец -oпятъ тaки нa скoлъкo oстрoе любите и пoрезaнный бaклaжaн ,кaк тoлъкo бaклaжaн будет гoтoв (этo в среднем мин 10) ,пoлитъ сoкoм лимoнa и сoевым сoусoм (у меня кaк тo не былo лимoнa я сбрызнулa рисoвым уксусoм,пoлучилoсъ oченъ не плoxo)
A втoрую нaxoдку сделaлa,т.к не люблю привкус мaсел, суxую прoзрaчную рисoвую китaйскую лaпшу нa днo блюдa и сверxу этoт гoрячий бaклaжaн в мaсле, лaпшa зa 5 мин втягивaет мaслo и oднoвременнo стaнoвится мягкoй ,сверxу мелкo пoрезaнный зеленый лучек и кинзaну и для прoчей крaсoты сесaми семенa

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:27
Laila
Natasha K
А почему ты молчала????????
Я неделями искала этот рецепт,всех мароканок измучала,все в один голос твердили -купи в супере!!!
Но я твердо решила-Готовь сама!!!!
Еще можно баклажаны на кабачки заменить.Я попробую с майонезом-а то мне не хватает какой-то изюминки...


Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:27
Natashe4ka
laila Прoсти меня чем я мoгу искупитъ свoю вину ,если еще кaкие чюдики нaпример мaкдaк знaю кaк делaтъ вегетoриaнский oт живoгo гуся не oтличитъ

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:27
Laila
Natashe4kaне надо искупать вину.....
Я "ругала" Natasha K,так что извиняйте....


Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:28
Natasha K
laila, а о чем я молчала? Я не поняла... Про то, что майонез добавлять? Но я не знала, что тебе надо, я сама придумала про майонез... Оль, если ты имеешь в виду тот салат из баклажан, что в ваших суперах продают, который "аль hа эш", то это не то. Того не воспроизвести потому, что это какое-то специальное масло или приправа с запахом дымка. Но чтобы сделать нечто похожее, надо другой салат, мы его обсуждали в другой теме.

Баклажаны почистить, нарезать соломкой 5 мм толщиной. Минут на 4-7 (от количества) заложить в микро на полную мощность. Потом обжарить до готовности, оно уже не будет так жутко масло впитывать. Потом выложить на салфетку, чтобы еще масло убрать. Потом смешать с давленным чесноком, солью и майонезом по вкусу. Выходит обалденно вкусная штука. Это раз. Но если ты хочешь приблизиться к этому "аль hа эш", то сунь это в блендер, всзбей в пышную пасту. Получится похоже, но без дымка. И еще - Шейп говорит, что если в эту пасту добавить гранатовых зерен, получится жутко вкусно и по грузински. Я все собираюсь, да руки не дошли. У меня немолотый салат улетает тоннами.
Вот, пробуй.
Или ты все-таки имела в виду что-то другое? У меня этот "аль hа эш" очень любимый был, поэтому про него и думаю.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:28
Shape
Natasha K
Я тебя немного поправлю. В том рецепте, гранат добавляется в смесь молотого грецкого ореха, лука и чеснока, еще хмели-сунели. А потом выкладывается на пластик баклажана и сворачивается в рулетик.


Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:28
Natasha K
Про грецкий орех - помню. Т.е. забыла сказать, хоть ты и говорила. Пардон. Про остальное не помню. Наверное, ты где-то этот рецепт давала и я просмотрела. А потом ты мне отдельно по поводу баклажан в блендере сказала про гранат и орехи. Все равно - каюсь, виновата, больше не буду.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:29
Shape
Наташа! Да ладно, у нас здесь столько рецептов, что не мудрено слегка перепутать
Я вон, у Яночки по два раза один и тот же рецепт спрашивала.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:29
Natasha K
Бить не будешь, значит? Хорошо-то как... (шмыганье носом и подтягивание сползающих штанов)

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:29
STORM
какая замечательная тема, а то у меня лежат баклажаны уже 2 недели на балконе: не знаю что с ними делать!
Теперь пробовать буду.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:29
Laila
Natasha K я искала рецепт" баклажаны со вкусом печени",а ты его оказывается знала и молчала...
А баклажаны "аля эш" надо просто печь на газовой конфорке-просто зажечь огонь,положить баклажан и переворачивать его,шкурка должна подгореть немного.Иногда я пеку баклажан на мангале.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:30
oz
а я люблю фаршированные баклажаны только я их не совсет так, как кабачки фарширую: разрезаю попалам, вычищаю сердцевину, закладываю обжаренным фаршем (в фарш лук, грибы, соленые огурчики, а можно без фарша, только овощи, главное специй побольше), а сверху тертый сыр, все уложить в стеклнную посудину с краями по 4 см и в духовочку, минут на 30, объедение! Любимого за уши не оттащить было, а до этого кричал: я баклажаны есть не буду, они не вкусные!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:30
Fern
Я вчера совместила рецепты от laila и master, получился вкусный салат из тертой морковки, чеснока, запеченых баклажанов и майонеза.
Идея запекать баклажаны просто суперская!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:30
Irunchik
Natashe4ka , а что это за черный сахар ? Знаю коричневый , а вот черного не знаю . И напиши , пожалуйста , сколко надо масла , что бы жарить баклажаны . Спасибо заранее , очень хочу сделать на выходных .

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:31
Natasha K
laila, но я не знала, что ты его ищешь. Потому и молчала. Ты уж прости...
А палить баклажан на конфорке - интересная идея. Могу себе представить, сколько дыма будет... Но все равно - существует специя с запахом дымка. В Америке продают баночки с бамбуком, приготовленным с этой "дымной специей". С ума сойти как вкусно.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:31
Laila
Natasha K дыма нету,проверено!
А что это за баночки с бамбуком?
Интересно,у нас они продаются?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:31
Natashe4ka
Irunchik
я прoстo скaзaлa черный,делю тaк кoричневый сaxaр нa кaтегoрии , сaмый темный зoву - черным, oн бoлее aрoмaтен ,a вoт мaслo xм, чтo бы не гoрел бaклaжaн , я не зaмеряю
laila
сделaлa пo твoему рецепту бaклaжaн - AБAЛДЕТЪ , снaчaлa думaлa *ну дa кнечнo пoд печенъ *..... уели все дo крoшки нa зaпеченнoм бaгете...Спaсибo

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:32
Natasha K
laila, я даже пока не знаю где они здесь продаются - нас угостили парой баночек. Знаю только, что убийственно вкусная штука. Баночки стекляные, внутри кусочки бамбука в этом потрясающем масле... Это что-то то ли китайсоке, то ли японское...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:32
Veronichka
Вчера сделала баклажановую запеканку, сегодня уже не осталось. Правда, возиться долговато. Баклажаны порезать вдоль толщиной в сантиметр, обвалять в муке (с солью, перцем и чем там ещё вы любите), потом окунуть во взбитое яйцо и быстро обжарить на сковордке - НЕ до готовности, а так, чтобы яйцо сверху зарумянилось. Выложить на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Приготовить смесь: тёртый сыр средней мягкости (хотя я добавляла твёрдый сорт моцарелы - очень хорошо), немного творога, немного сливочного сыра, одно-два яйца, соль и специи. Выкладывать баклажаны слоями в форму для запекания, щедро переслаивая сырной массой. Запекать в духовке при средней температуре около часа (чуть меньше). Дать остыть в форме, потом перевернуть на блюдо и есть холодным или подогретым. Я обжарила в яйце слишком много баклажанов, в форму не уместились, так оставшиеся я потушила с томатным соусом - просто блеск!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:32
Nesmejana
laila сегодня сделала баклажаны по твоему рецепту, получилось очень вкусно, но вот только цвет совсем не аппетитный...... а может быть я баклажаны не додержала в духовке? Они должны быть коричневые или всё таки блёкленькие, как у меня? И ещё вопросик, а сколько это произведение искуства может стоять в холодильнике? А то я хотела в прок сделать немного......

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:33
Laila
Natashe4ka
очень рада,что тебе понравилось.
Nesmejana
видок конечно не очень-зеленовато-коричневатый цвет,попробуй баклажаны подольше подержать в духовке.

Цитата
а сколько это произведение искуства может стоять в холодильнике? А то я хотела в прок сделать немного......

Я думаю не очень долго,там же есть вареные яйца,сколоько хранятся вареные яйца? 3-4 дня?
И еще девочки,я добавила по совету Natasha K ложечку майонеза,даже очень!Рекомендую!

теперь хочу попробовать кабачки так же сделать.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:33
Natasha K
laila, есть такая очень простая, но тем не менее вкусная закуска (салат?) из кабачков. Ты, наверное, знаешь, но на всякий случай...

Кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, обжарить на сковороде. На бумажное полотенце. Смешать с солью, чесноком, майонезом. Охладить.
У нас дома эта штука популярна уже тысячу лет.

А что - крутые яйца? Крутое яйцо (целое) может 10 дней без холодильника храниться. Уж в холодильнике, в салате отнюдь не оно первым начнет портиться.
Этот баклажаново-яичный паштет до недельки спокойно протянет.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:33
Laila
Natasha K наверное вкусно с кабачками,обязательно попробую,отправлю мужа за кабачками и сделаю.
А про яйца,не знаю насчет 10 дней...У меня брат отравился вареными яйцами (3 дня) ,поэтому у меня легкое пренебрежение к хранению готовой продукции с яйцами.
И потом ,понятие впрок мне не знакомо,если вкусно ,то уплетаем за пару дней.И потом сколько же надо впрок готовить? 10 баклажан? Так это ты ,на кухне целый день и проведешь! И свеженькое-оно ведь вкусноееее.
Я в супере из-за этого и не покупаю этот салат,если он не сегодняшний,то у него есть привкус какой-то.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:34
Nesmejana
laila так я и имела в виду 3-4 дня, болше мне и не надо.....

Цитата
видок конечно не очень-зеленовато-коричневатый цвет

а у меня какой-то серовато-коричневый получился...... в следующий раз попробую подольше в духовке подержать, а майонез я тоже добавляла......я вот подумала, может быть перцы запечь вместе с бакложанами и добавить?

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:34
lubasha
laila,
Приготовила баклажанный паштет по-твоему рецепту. Ну очень понравился !Рекомендую !
Только не большое уточнение:ты смывала соль с баклажан перед запеканием?Я не смывала и поэтому потом не пришлось добавлять со специями.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:35
Laila
lubasha ты все правильно сделала!Соль НЕ НАДО смывать! Я очень рада ,что тебе понравилось!

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:35
lvenka
ой! не могу не рассказать%)
сколько я перепробовала рецептов баклажанчиков..а все таки больше всех люблю, сделанный по нашему древнему бабушкиному рецепту..

рецепт простейший..а вот от кастрюльки с готовой продукцией еле оторвалась..и помчалась на форум %) делиться!

итак
1. отвариваем до мягкости баклажанчики,
остужаем, затем придавливая каждый между двумя достояками, выжимаем их..
2. готовим соль, и в чашечке давленый чеснок+раст.масло.
3. каждый баклажанчик режем пополам, внутри солим, кладем ложечку чеснок+масло и укладываем все в кастрюльку
4. + гнет и на два дня в нехолодное помещение
5. пробуем и пытаемя оторваться от кастрюльки %)

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:35
LILI
laila

баклажанный паштет по-твоему рецепту просто супер! Припала к чашки от блендера и мужу только понюшать осталось.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:36
Valya
Огромное СПАСИБО Laila за рецепт баклажан со вкусом печени. Мне советы типа "купи в супере" тоже не подходят. Во-первых, самой сделать это гораздо дешевле, а во-вторых, если кто-то умеет, то и я смогу... Была несказанно рада , найдя рецептик и тут же опробовала. Все класс! Он еще остался в холодильнике , но ему уже недолго жить...
А я баклажаны "аль hа эш" жарю на специальной сковородке-гриль. такая круглая штука, котораая ставится на конфорку, а вторым этажом стоит сковородочка-решеточка. Вот на нее и выкладываешь баклажаны.Переворачивать надо, конечно, пока кожура станет черная. Но то ли терпения не хватает дожарить их таким образом на огне, но я предварительно испеку баклажаны до полуготовности в духовке, а потом поджарю на этой сковородке на огне. И запах какого-то, но все-таки, дымка , и вкус другой совсем.
Ну а потом - к чему душа лежит сегодня. Или измельчить, соль, перец молотый, чеснок(чуть-чуть! для пикантности) продавить на чесночницу и масло растительное. Или, что у меня больше любят в доме, делаю "хацилим бэ майонез" , т.е. салат из баклажан под майонезом. Баклажаны почистить, измельчить в блендере, чтобы не было крупинок-зернышек, мне так больше нравится. Посолить, поперчить белым молотым перцем, т.к. черный виден и придает неопрятность на мой взгляд . Добавить сок лимона или лимонную кислоту, чеснок, продавленный через чесночницу, и майонез до состояния густой сметаны. И суперовский "хацилим бэ майонез" готов!!. Лимонная кислота должна присутствовать в меру, лишь бы убрать пресность( это у кого желудок напоминает о себе). ну а кто любит кислинку - так больше, но с ней легко ошибиться, все-таки лимонная кислота. поэтому я ее кладу с помощью ножа с острым концом. набираю понемножку и с кончика ножа стряхиваю и тут же перемешиваю. Мои домашние мой салат больше суперовского любят.
И еще. Для баклажан под майонезом необязательно печь на огне баклажаны. Я долгое время использовала печеные в духовке баклажаны. А как приобрела сковородку -гриль, так стала поджаривать их и для этого салата. Я человек лесной. Все детство и отрочество мое наша семья жила возле леса, со своим огородом и садом. так что, запах костра, особенно по осени, мне родной и близкий. Потому я и использую каждую возможность приготовить что-то "с дымком"...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:37
ELenaNY
Очень люблю баклажаны во многих их проявлениях. Люблю просто нарезать и пожарить с луком, а потом смешать с жареноц картошкой, люблю сате (только теперья я его делаю быстро в духовке) А еще гости визжали, когда я разрезала их вдоль вырезала середину, так чтобы лодочки получились, в лодочки положила мелко порезаную курицу с грибами и луком, сверху положила порезаные боклажаны (те которые вырезала), залила мойонезом (чуть разбавленным водой. Только воду надо добавлять медленно и мешать все время и в духовку. Вкус непередавамый...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:38
masha
ELena NY
Ух ты,какой интересный рецепт! А курица и грибы должны быть уже готовыми?Баклажаны быстро пекутся вроде...

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:38
ELena NY
masha

Да. Впринципе можно взять любые остатки мяса или курицы. А грибы лучшего всего поджарить с луком

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:38
Marina K
Какие все рецепты вкусные, аж слюнки потекли!
Придется сегодня разориться и купить баклажаны, а то устоять невозможно.

А я, чтобы баклажаны масло не впитывали, их режу и в миску с очень соленой водой кладу часа на 2 (это для тех, у кого микроволноновки нет). Когда где-то в интернете прочитала - сначала не поверила, а теперь только так и делаю.

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:39
Natashe4ka
Баклажан в фольге...пластик баклажана поперчить посолить на него пластик сыра, пол помидора слегка присыпать травками ,завернуть всё в фольгу и запекать час в нормальном режиме

Автор: Janochka 29.07.2004 - 22:39
Priya
А у нас готовят баклажаны так. Это блюдо называется Бхартха. Обжаривают баклажаны прямо на газу, пока шкурка не почернеет, а потом опускают в кастрюлю с холодной водой. Вытаскивают из воды и снимают шкурку (пальцами), она снимается очень легко, а затем рукой разминают в пюре. Раньше я делала это в миксере, но потом мне больше понравилось рукой. Затем делают зажарку. Обхаривают мелко порезанный лук, затем добавляют мелко порезанные помидоры, добавляется соль, перец и поджарить. Затем добавить мятые баклажаны и ещё немного пожарить. Готовлю из расчёта на один пузатенький баклажан, одну большую луковицу и 1 большой помидор

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)