Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Форшмак |
Автор: Janochka 29.07.2004 - 21:47 |
Kukan qwertAP Ау! Вам вручается переходящий вымпел "Рачительность good-cook". Я тут посидел-подумал и пришёл к выводу, что присланный Вами рецепт как раз по всем параметрам является рецептом истинного, настоящего, «от корней» форшмака. В Толково-словообразовательном словаре русского языка читаем : ФОРШМАК м. - 1. Кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем. 2. Рубленая сельдь. Далее из Немецко-Русского словаря берём: Den Vorgeschmack ( нем.) – предвкушение, закуска. Да леея, опуская лирику типа «только одесская бабуша» и «вкус тяжёлого детства» смотрим два основных принципа приготовления блюда: 1.Филе вымоченной соленой сельди и белый черствый хлеб, замоченный в молоке, пропустить через мясорубку, добавить спассерованный нарезанный лук, смешать. Ввести сырые яичные желтки, соль, перец, мускатный орех, взбитые белки и осторожно перемешать. Полученный фарш выложить на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями сковороду, разровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Перед подачей полить маслом и посыпать зеленью. 2. Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки. Какой из этих рецептов более правильны – предмет отдельного спора. Очевидно одно, что основные ингредиенты – селёдка и хлеб. Далее про селёдку. Селедка - социалистическая рыба. В совдепии на карточки служащим или вобла выдавалась, или селедка (да еще хлеб). Это даже не рыба, а валюта социализма. Замена всему, что не хлеб, главное - замена соли. ( http://www.port-folio.org/part1.htm ) Это к тому, что только при коммуняках появилось на свет это уродливое явление как пайковая селёдка. Про её качество могу не говорить, т.к. при красных понятия «еда» и «дерьмо» (не за столом будет сказано) по качественным показателям максимально сближались, и этим, на карточки, талоны и «деревянные» отоваривали простых смертных. В чистом виде есть ТУ селёдку, коя выдавалась по карточкам, да ещё и с пайкой тогдашнего хлебца мог далеко не каждый. Тут и оказался востребованным в полной мере рецепт люмпенского одесского блюда, которое готовилось из любых рыбных и хлебных отходов тамошней беднотой. В оригинале туда и «перерабатывали» несортовую солёную рыбу, вымоченную в спитом чае, хлебную обрезь и подпорченные яблоки. И с присущим одесситам юмором блюдо назвали «Предвкушение». Можно поспорить об исходных продуктах. Скажу одно, что вымачивать, рубить, поджаривать , сдабривать яблоком и луком «нормальную» селёдку, а на момент 1913 года в России имелось не мене 13 только видов сельди, не говоря о разнообразии посолов, скорее всего не требуется. А так как с момента разрухи двадцатых до самой перестройки качество и количество всех продуктов, в том числе и всех ингредиентов форшмака, оставляло желать лучшего рецепт прижился, модернизировался, стал фирменным в различных модификациях, и, соответственно расползся по миру оставаясь предметом «ностальгии». P.S. Прошу в вышеизложенном не выискивать подвохов и оскорбительных намёков. Все ассоциации и спорадические выводы случайны и вызваны не относящимися к материалу причинами. |