Замечательно вкусное блюдо из баклажан от Милены, за что ей огромное спасибо. Привожу слова автора
МАРГО
Баклажаны - 1 кг Лук - 1 головка Крупный зеленый болгарский перец - 1 Большие, сочные, спелые помидоры - 3-4 Петрушка - небольшой пучок Базилик (регань) - небольшой пучок Лавровый лист - 1 Зеленый острый перец - по вкусу Соль - по вкусу Подсолнечное масло
Сначала готовим баклажаны:
Баклажаны помыть, отрезать у них хвостики и нарезать их поперек на пластинки толщиной примерно 1 см. Нарезанные баклажаны следует сложить в миску, тщательно и густо пересыпав их крупной солью. После чего можно накрыть их крышкой и придавить грузом. Примерно через час баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем вручную и выкладываем на дуршлаг минут на 15, чтобы стекла вода.
В сковороде (желательно использовать толстостенную) разогрейте подсолнечное масло и пожарьте баклажаны с обех сторон до золотистого цвета. При жарке я накрываю сковородку специальной защитной сеткой, чтобы избежать брызг.
Пожаренные баклажаны следует выложить на дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло.
Совет: для жарки советую вам использовать именно подсолнечное масло. Оливковое масло сильно изменит вкус баклажан и испортит вам конечный результат. Обязательно прогрейте предварительно масло, таким образом вы избежите пропитывания баклажан.
Готовим соус:
Луковицу нарезать кубиками и поджарить до золотистого цвета в той же сковородке, в которой жарились баклажаны, долив туда чуть-чуть подсолнечного масла, при необходимости.
Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать и залить помидорами поджаренный лук. Дать всей массе покипеть минут 15, чтоб она немного загустела.
Добавить порезанный кубиками болгарский перец, дать покипеть еще 10 минут.
Порезать зелень, острый перец (при желании) и добавить в соус вместе с лавровым листом. Посолить по вкусу и дать покипеть еще 5 минут.
Сборка:
Залейте жареные баклажаны соусом, перемешайте, и остудите салат сначала на столе, затем уже в холодильнике.
Подавать обязательно холодным, прямо с холодильника. Очень хорошо сочетается с сыром сулгуни, который следует подать отдельно.
Мои комментарии:
Чтобы баклажаны не впитывали при жарке много масла, поставьте их на 3-4 мин. в микроволновку на полную мощность. Очень вкусно подавать с мясом запеченным на гриле. Нам понравилось это блюдо не только холодным, но и комнатной температуры.
Приятного аппетита! |