По заявкам трудящихся ставлю рецепт тортика "Безе с фундуком "от Мишель. Сначала слова автора,а потом мои комментарии.
БЕЗЕ С ФУНДУКОМ
Безе:
5 белков 1 ст. сахара 2/3 ст. жаренного дроблённого фундука 1/2 ч.л. винного камня
Крем:
1 1/2 ст. сливок 1 ст.л. сахара 1 ст.л. фундукового ликёра (или любого другого) 300 г шоколада 1 ст. дроблённого фундука
Безе. Разогреть духовку до 95С. Застелить пергаментом противень с низкими бортиками и нарисовать на нём 4 прямоугольника 10х20 см каждый . Взбить белки с винным камнем до мягких пиков. Добавлять сахар по 1 ст.л., только убедившись, что предыдущая порция сахара уже растворилась. Когда масса станет глянцево-белой и будет держать устойчивые пики, добавить дроблённый фундук и акуратно перемешать (если все коржи не помещаются на одном противне, то лучше выпекать в два захода, взбивая по полпорции белков). Аккуратно выложить белки на нарисованные прямоугольники, разровнять. Выпекать, пока не станут сухими, около 1 1/2 - 2 часа, в зависимости от духовки и влажности на кухне. Готовое безе должно легко отходить от бумаги. Крем. Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков и добавить ликёр. Сборка. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Полностью остывшие коржи намазать сверху растопленным шоколадом и поставить на несколько минут в холодильник для застывания. Затем 3 из них покрыть тонким слоем шоколада и с обратной стороны. Когда шоколад застынет, 4-ый корж поместить на сервировочную посуду шоколадом вверх и покрыть частью взбитых сливок. Накрыть следующим коржом и сливками и т.д. Покрыть сливками верх и бока торта, обсыпать дроблённым фундуком. Охладить 1 час в холодильнике и подавать.
Мои комментарии:
Торт делала с арахисом.потому что у нас фундука и в помине нет. Все равно получилось очень вкусно. Делала из 6 белков,которые нашла в холодильнике и не знала куда их применить.Соответственно добавила 2 ст.л сахара. Коржи делала большего размера 14х27. Получилось прекрасно. Они у меня сушились 2,5 часа. Видно духовка у меня слабая, потому что очень большая,т.к. делала все 4 коржа сразу. Шоколада у меня ушло 500 г. Надо намазывать им коржи очень и очень тонко с обеих сторон,только первый корж намазать с одной стороны. Если намажете не очень тонко,то будете страдать при нарезке торта. Вместо ликера использовала ваниль. Охлаждать торт лучше всего всю ночь.
Приятного аппетита!!!
|