КУЛЕБЯКА
Для теста:
3 ст. муки (450 г) Щепотка соли 3 ч.л сухих дрожжей 4 ст.л сахара 125 мл (4 oz) теплого молока 60 г мягкого сливочного масла или маргарина 1 яйцо Тертая цедра 1 лимона
Для начинки:
Пол среднего кочана капусты 1 луковица 1 морковка 3 сваренных вкрутую яйца 350 г шампиньонов 2-3 зубочка чеснока Соль, перец по вкусу
Тесто:
- Муку с солью выложить в миску,в середине сделать небольшое углубление.
- Дрожжи смешать с сахаром (1 ст.л) и понемногу смешать с теплым молоком (6 ст.л). Присыпать мукой, затянуть пищевой плнкой и поставить в теплое место на 20-30 мин. чтобы объем увеличился в 2 раза.
- Мягкое сливочное масло или маргарин нарезать кубиками. Добавить в опару оставшийся сахар (3 ст.л),яйцо, масло и лимонную цедру. Замешать тесто влив оставшееся молоко.Хорошо вымесить тесто (10-15 мин.) пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Я это делаю в миксере насадками для замешивания теста.
- Положить тесто в смазанную жиром емкость. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час,чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
- Тесто еще раз обмять и снова поставить подходить на 30 мин.
Начинка:
- Капусту тонко нарезать, отварить и поджарить на сливочном масле.
- Лук разрезать на четвертушки и тонко нарезать.Морковку натереть и обжарить с луком.
- Шампиньоны нарезать пластиночками и обжарить с выдавленным чесноком. Посолить ,поперчить по вкусу.
- Яйца нарезать маленькими кубиками.
- Все смешать.
Подошедшее тесто еще раз обмять и раскатать в прямоугольник. Выложить на середину начинку. Бока разрезать кухонными ножницами на полосочки шириной где-то 2 см. наискосок .Подогнуть края сверху и снизу и заплести косу. Делать это надо на смазанном жиром противне,чтобы потом не переносить кулебяку. Готовое изделие обмазать яичным желтком смешанным с 2 ст.л молока,посыпать кунжутом и оставить на 20-30 мин. в теплом месте. Выпекать 25 мин при 200С или до золотистой корочки.
Приятного аппетита! |